Акунин Б. Черный город

medium_cherny_gorodОчередной роман Бориса Акунина про Эраста Фандорина вышел с некоторой задержкой из-за политических увлечений писателя. Все эти протестные движения, хождения по бульварам отодвинули выход книги на полгода. Однако это вовсе не помешало произвести некоторый ажиотаж.

Эрасту Петровичу шестьдесят. Но он бодр и полон сил. На дворе 1914 год, жаркое лето и в Ялте планируется покушение на царя. В поимку убийцы отставной чиновник и оказывается втянутым — к сожалению, убийца работу выполнил, правда, жертвой был не император. Что касается Фандорина, то поймать преступника ему не удается…

Через несколько недель судьба дает ему второй шанс. И для этого Эраст Петрович отправляется в Баку. И здесь начинаются новые приключения сыщика, которому предстоит узнать о нефти очень многое, встретиться с убийцами и продажными полицейским (не в первый раз), расстаться с нелюбимой женой и встретить другую женщину…

Фандорин все также очарователен, несмотря на немолодой возраст. Его тело в прекрасной форме, ум также чист и проницателен. Его верный «оруженосец» Маса по-прежнему рядом… но шальная пуля заставляет Фандорина искать помощи у местного гочи.

Акунин пишет все также с легкостью, через столько романов про Фандорина не чувствуется усталости, не через силу. История получается захватывающая, снова безупречно ложится на исторические реалии, сохраняя интригу от начал до конца. И финал… ставит читателя в тупик.

Не стоит все же плакать в конце. Фандорин должен вернутся, по заверениям Акунина, по крайней мере еще в одном романе и сборнике рассказов. Хотя, кто знает, может это будут истории, случившиеся с Эрастом Петвровичем до трагического 1914 года… Подождем и прочтем.

2 комментария

  • А меня роман не то чтобы разочаровал…. Просто читаешь-читаешь-читаешь…. по привычке ждешь неожиданной развязки кульминации.. и получаешь… самую что то ни есть неожиданную :) Но не развязку…
    И Масу жалко… Даже больше, чем Фандорина