Харрисон К. Электрические тела

Kolin_Harrison__Elektricheskie_telaЭто интересная история напоминает голливудские триллеры с финалом известным с самого начала. Ну или почти с самого начала. Ретроспектива.

Главный герой, он же рассказчик, на первых же страницах предупреждает, что если бы да кабы… то все закончилось бы не так уж и плохо. Шерше ля фам, как говорится. Именно женщина становится катализатором странных событий, никак между собой не пересекающихся, в итоге стянутыми в толстый канат.

Успешный топ-менеджер Джек Уитман работает над слиянием Корпорации с иностранной компанией, он успешен и получает приличные деньги, живет один в большом особняке в Нью-Йорке. Вдовец, в меру пьющий, чтобы забыться, вдруг встречает в метро женщину.

Не то что бы он влюбляется в Долорес, у него возникает спонтанное желание. Даже несколько: он хочет женщину, хочет помочь ей и ее дочке, он хочет семейного тепла…

Тут-то все и начинается потихоньку рушится. Непосредственный начальник выводит его за рамки переговоров… Женщина оказывается в его доме и вскоре в его постели… Ее муж Гектор пытается найти ее — и это навязчивость приводит всех троих во внутренний дворик дома посреди Большого Яблока…

Выстрел расставляет все по местам.

Бекграундом показана жизнь и развитие телекоммуникационных корпораций. Да и любых больших компаний, растущих и пухнущих за счет поглощения других, более мелких. Огромный неповоротливый монстр на проверку оказывается не таким уж и неповоротливым. Как и Президент этой большой корпорации.

Повествование бодрое, язык довольно простой. История держит в некотором напряжении, скуки при чтении не чувствуется. Если не все, то многое в этой книги непредсказуемо. Акунин, как составитель серии «Лекарство от скуки» для «Иностранки, вновь не подкачал.