1/2013: Келлерман Дж. Зной

znoyЗа роман Джесси Келлермана я принялся после прочитанного короткого отзыва (впрочем ничего не объясняющего? а просто повторяющего аннотацию) и помятуя о его книге «Гений«. И в прошлый раз Келлерман мне понравился. И я был уверен, что так будет и в этот раз.

Частенько наши отечественные издатели выпускают действительно бестселлеры, а потом на волне успеха принимаются за те книги, что были написаны до успеха. Вот и сейчас получилось так. Но дело в том, что книги до настоящего успеха, были действительно не ах. И «Зной» — из этой категории.

Несмотря на то, что история очень интересная, запутанная и загадочная, проблема в ее подаче. Повествование вязкое и нудное, и выстреливает (в прямом сысле, кстати) ближе к финалу. Однако после сюжетной развязки книга не заканчивается. Каллерман зачем-то еще немного растекается по древу. Зачем?

Итак, после землетрясения в Лос-Анжелесе Глория отправляется на работу, чтобы проверить все ли там в порядке. В процессе выясняется, что с уехавшим в отпуск шефом что-то случилось. Она прослушивает автоответчик и получает странное сообщение от Карла. Влюбленная женщина способна на многое, и Глория именно такая — она начинает поиски.

Поиски приводят ее в Мексику, в вымерший городок Агуас Вивас (по иронии судьбы переводится как «живая вода»). Здесь она сталкивается с местным полицейским и получает урну с прахом погибшего Карла… Через несколько месяцев Глория обнаруживает, что в урне вместо праха обычный растворимый кофе… А вскоре объявляется человек по имени Карлос и называет себя сыном погибшего.

Казалось бы, что такого? Но в процессе поисков Глория обнаруживает, что Карл — вымысел, а зовут его иначе и у него на счетах миллионы… А где большие деньги, там всегда найдутся стервятники.

В принципе, в отрыве от впечатлений от книги «Гений», этот роман вполне себе. Интересное чтиво. Вот только зной чувствуется не на всех страницах, а лишь изредка. И от предвкушения развязки не особенно потеешь, а в остальном — рекомендовал бы.

Отдельной строкой — благодарность издательству «Фантом Пресс» за предоставленную книжку.