3/2013: Рованова М. Дневник Саши Кашеваровой

kashКаждый раз после прочитанной книги российского писателя-современника даю себе зарок, что читать отечественную литературу не буду. Но всякий раз зарок этот я нарушаю… А зря.

Дневник Саши Кашеваровой — это новая русская литература во всей ее красе.  Написано изыскано, с претензией на интеллектуальность, читается легко, забывается также просто. История банальная, сюжет модный — глянец плюс голливудские сладкие истории.

Книга рассказывает о женщине бальзаковского (даже ближе к сорока) женщине, которая одинока. Ее не прельщают постоянные отношения, она готова к сексу на первом свидании, мужчины у нее меняются также часто, как заканчиваются сигареты в пачке. Да, Кашеварова курит, много пьет. Она фрилансер, но бедствует. У нее есть лучшая подружка  — и даже не антогонист, а практически калька с главной героини. И вдруг — Кашеварова встречает мужчину.

История взаимоотношений Кашеваровой с Олегом как раз и описывается в дневниковых записях, растянувшихся на полгода или чуть больше. Из дневника мы узнаем еще и немного из прошлого главной героини, всяческие как бы притчи и истории из городской жизни (сказочки эти вообще пошловаты и смысла не никакого не несут).

Есть истории, книги, рассказы, которым хочется верить. При этом бывают и такие, в которые хочется верить с первых страниц. Такая, например, получилась у Маши Трауб. А вот в история, придуманная Марьяной Романовой, выглядела с первых строк искусственной, ненастоящей, которой верить не хотелось. Ну так и завершилось — беспросветная шаблонная  ненастоящесть.

Спасибо издательству АСТ за предоставленную книгу.