5/2013: Даунхэм Д. Сейчас самое время

Now is goodСейчас самое время — это книга об умирании. Не о смерти как таковой, а о том, какой это сложный и мучительный процесс — умирание.

Главная героиня книги Тесса Смит больна раком, ее анализы все хуже с каждым разом, ей осталось совсем немного. Тесса знает, что не сможет выздороветь, это ее угнетает. Но она решается на отчаянный шаг — прожить оставшиеся месяцы в свое удовольствие. Она составляет список.

Секс, наркотики, правонарушения… список получался довольно деструктивный для личности. Но Тесса хотела все попробовать. И она пробует; секс, наркотики, угон автомобиля, воровство в магазине…

Но потом она обращает внимание на соседского мальчишку — Адама. И Тесса меняется, меняется и ее список: влюбиться, помирить родителей, выйти замуж, родить детей, увидеть дочку подруги… Ей хочется жить, дышать. Просто дышать. Но болезнь победить нельзя…

Сперва мне показалось, что книжка довольно слюнявая и скучная (все эти подростковые переживания и размышления и бла-бла-бла). Но ближе к финалу мне стало понятно, что не все так просто. В общем-то роман довольно пронзительный, и по-настоящему честная. И только за честность ей можно поставить твердую пятерку.

И да, если давно не плакали — Дженни Даунхэм может в этом помочь. Кстати, книжка экранизирована — еще один повод поплакать.