4/2013: Миллер Э.Д. Подснежники

podsnezhniki

Это история, рассказанная Эндрю Миллером в книге «Подснежники«, про английского адвоката, приехавшего работать в Москву в конце 90-х — начале 00-х.

Николас рассказывает своей невесте историю последних месяцев пребывания в Москве, когда он оказался втянутым в аферу с недвижимостью. Маша и Катя, и их ненастоящая одинокая «тетя Таня». Квартира на Чистых прудах, недостроенная новостройка в Бутово, несуществующая строительная компания.

Однако помимо этой «маленькой» аферы, Николас и контора, где он работает, оказываются крайними в мошенничестве на государственном уровне. «Народнефть» и многомиллионные кредиты на строительство нефтеналивного причала у берегов Мурманска. В итоге — нет денег, которые ссудились банками, нет причала, нет концов…

Две казалось бы несвязанные между собой истории оказываются туго переплетенными в одной точке — в Николасе. Именно он и становится в конце концов козлом отпущения. При этом почти с начала каждой «грязной истории» Николас предчувствовал, что добром это не закончится.

Но помимо этих афер в книге рассказывается любовь и страсть Николаса к Маше, которую он как бы случайно повстречал в подземном переходе на станции метро «Площадь Революции». И ненатуральные чувства Маши к Николасу.

Но самым ценным во всей книге, как я для себя решил, это описание Москвы. Город — это отдельная тема романа. Наблюдения иностранца, попавшего в непривычный мир; некотрые точные — например, об архитектуре, расцветшей в начале XXI века в столице благодаря мэру, другие — смешные, как описания одежды россиян или погоды (снег в июне — нонсенс даже при последних погодных аномалиях).

Город Николаса сосредоточен внутри Садового кольца. Сам он живет в квартире недалеко от Пушкинской площади. Он ходит в дорогие рестораны и ночные клубы. Николас работает на Павелецкой площади. Ему нравится Москва и ее жизнь; все сильно отличается от чопорного Лондона, куда ему предстоит вернуться, потеряв все в России.

И жизнь в России учит его двойным стандартам, двойным понятиям… И даже «подснежники» — это же не только цветы, но трупы, найденные под снегом уже весной…

Отдельной строкой – благодарность издательству “Фантом Пресс” за предоставленную книжку.