10/2013: Шарп Т. Сага о Щупсах

shupsyКнига Тома Шарпа «Сага о Щупсах» рассказывает удивительную (и местами фантастическую или абсурдную) историю жизни, при чем не только многочисленных женских особей из рода Щупсов, берущего начало от заблудившихся в дальних краях викингов.

Семейство Щупсов примечательно и знаменито в Эссексфорде тем, что в нем царит полный матриархат — все наследуется по девичьей линии. Ну в полной противоположности привычным правилам, где доминирует мужчина. В семействе Щупсов испокон веков мальчиков душили, а везунчиков отправляли в интернаты. Щупсы использовали мужчин исключительно для продолжения рода и чаще это происходило против воли самца. Поэтому о Щупс-холле ходила дурная слава. Но вот однажды здесь оказался мужчина, который и пресек этот женский беспредел…

Сперва на читателя наваливается нудное повествование (довольно подробное, к слову) о том, как появился род Щупсов, знаминытй на всю округу особняк, как произошел расцвет Щупс-холла в период угольной лихорадки, как пришел сюда прогресс в виде электричества и современной мебели и как все вновь зачахло. Но когда на авансцене появляется «дущка» Эсмонд, начинается захватывающая дух (и мозг) история. При чем эта история какрывает лавиной — событий с каждой страницой, с каждой главой становится все больше, и все события переплетаются между собой, порой путаются… Развязка в финале не то что бы неожиданная, скорее абсурдные события необычны, которые и приводят к развязке.

Удивительно смешная книга. Учитывая английские корни автора, можно представить что творится под обложкой «Саги о Щупсах». Юмор, тонкий и умный юмор, без злобы. И не чопорно, как мы привыкли, окружив себя штампами о жителях Туманного альбиона. Отлично подойдет для чтения перед камином в промозглую погоду, или в любых других обстоятельствах — улыбнуться Том Шарп вас заставит не раз.

Книга предоставлена издательством «Фантом Пресс», за что им отдельная благодарность.