8/2013: Скляр А.Ф. Вася-Совесть

Это короткий рассказ. Это прозаический дебют музыканта Александра Ф. Скляра.

«Вася-Совесть» — короткий диалог двух товарищей. Рассказчик и фотограф Толик Клюква беседуют в кафе. И Толик рассказывает о загадочном человеке по имени Вася, о его жизни и  судьбе, о своей с ним встрече и его загадочной гибели…

Этакий рассказ в рассказе про рассказ: Толик рассказывает историю, которую ему рассказала бабка, у которой когда-то жил Василий.

Собственно, сюжет рассказа и его содержание сотканы из песен, которые спеты Скляром и где фигурирует Вася. Это все та же история его жизни, только переложенная на бумагу. А сам Вася появился в повести Виктора Пелевина «Нижняя тундра». С того момента, когда Ва-Банк сделал к этой книге саундтрек, Василий «оброс» мясом…

До того, как я узнал, что Скляр написал рассказ про Васю-Совесть, я сам собирался сделать его жизнеописание. А теперь и не надо. Приведу несколько деталей (в скобках указаны песни, где упоминается эпизод).

***

Василий Макаров рос сиротой, воспитывался дедом-партизаном. В школе был влюблен в Люду. После — служил во флоте в Заполярье, был водолазом. Женился, но жена и ребенок умерли при родах. Демобилизовался Василий после сверхсрочной в 1974 году. Перебрался в Читу и работал на подземном военном заводе. Здесь и началась его «зековская» история: первый срок Вася получил за убийство грабителя старушек. (А зори здесь тихие)

Какое-то время Вася жил в Долгопрудном под Москвой. О нем было известно, что у него нет глаза и одна из его рук «сухая». Здесь он расправился с несколькими криминальными авторитетами. Вася практически уничтожает всех негодяев, что измываются над беднотой. Потом перебрался в столицу. Он уже при жизни становится мифом — им пугают даже детей. (Вася-Совесть)

Столичная жизнь Василия остается загадкой, однако его встречают на Курском вокзале — загадочный зек в потертом пальто. (За гагарой с черным пером)

Гибнет Василий нелепо, его заманивают в ловушку и убивают. А в засаду он попадает из-за Любы, которая отправила ему записку с просьбой о помощи. (Предательство и контрабанда)

Рассказ Скляра склеивает все эти кусочки воедино, дополняя и делая жизнь Василия более цельной. И легендарной — ведь труп из ментовской исчезает…

А рассказ «Вася-Совесть» можно найти в журнале «Русский пионер«, где он был опубликован в декабре 2011 года.