11/2013: О’Фаррелл Д. Мужчина, который забыл свою жену

muzhchinaПредставьте, что обнаруживаете себя в непонятном месте, и вы не помните, кто вы и откуда. Представьте себя в незнакомом месте, которое вам знакомо на каком-то подсознательном уровне, по какой-то, возможно, коллективной памяти. Время? Вы не чувствуете течения времени, поскольку не осознаете и этого измерения. Про понимание себя самого и говорить не приходится…

Кстати, говорить вы вполне способны. Вместе с речью у вас сохранилась моторная память — дышать, ходить вы в состоянии, вы по-прежнему хозяин своего тела. Правда, оно теперь лишь оболочка, вместилище неизвестной вам личности. Довольно жуткие ощущения, не правда ли?

Наверное, именно в таком состоянии и обнаружил себя в один прекрасный (или ужасный) день своей жизни персонаж романа Джона О’Фррелла. Он забыл все о своей прошлой жизни. И 22 октября начал новую жизнь, с чистого практически листа. Память к герою книги “Мужчина, который забыл свою жену” будет возвращаться. Но возвращение это будет болезненным; прошлое окажется довольно хреновым — никчемная преподавательская деятельность, неуважение учеников, сложные отношения с некогда любимой женой… и развод. Впрочем, 22 октября у Вогана не просто обнулилась память, в этот момент появился новый Воган — с новыми манерами, новыми правилами, привычками и тп.

И вот он начинает познавать мир вокруг себя и внутри себя. Причем знакомство с внешним миром проходит куда проще и легче. Социальные навыки — это словно на велосипеде научится ездить, один раз и на всю жизнь. Правда, оказывается не все, что ты не помнишь, возвращается с практикой. Плавать — пожалуйста, а машину водить ты даже и не умел, только знание об этом приходит после аварии. Люди вокруг: друзья, жена и дети, родители, — чужие для него. Однако Воган видит жену, незнакомую ему женщину, и влюбляется. Снова. Раз и навсегда.

Но они разводятся. Причина?! Ну он-то ее точно не помнит. А у нее уже кое-кто есть… Но В хочет ее вернуть. Обрывки памяти. Созданная в интернете вики-страничка, чтобы все знакомые смогли помочь восстановить память. Чувства. Радость от воспоминаний. Горечь разочарования от воз вращающейся памяти.

Философия? Возможно. Интерпретация поговорки “что имеем не храним, а потерявши плачем”? Вполне. Одиссея? Да, что-то в этом есть. Добротно сделанная беллетристика, достойная внимания любителей хороших книг. В этой книге можно и посмеяться, и погрустить (кто-то и поплакать сможет), и подумать. Над поступками и их последствиями, над своим прошлом, о своем настоящем и о том, куда выбранная дорожка приведет.

Читается легко, текст не перегружен, в простоте четче вырисовывается содержание. Оно-то здесь и главное. А заурядная история амнезии (ну такое же сплошь и рядом, да?) становится увлекательным путешествием в компании человека, позабывшего дорогу.

Отдельные слова благодарности хочется сказать издательству «Фантом Пресс» и Елене Захарчевой из pr-отдела за предоставленную книгу.