12/2013: Рубина Д. На солнечной стороне улицы

rubinaКнигу эту — «На солнечной стороне улицы» — я для себя отметил давно, но все никак руки не доходили. Похвалы в сторону этого романа Дины Рубиной я слышал, кажется, на семинарах по современной русской литературе в Литинституте. И вот после прошедшего Тотального диктанта, написанного в этом году как раз Рубиной, в руках у меня оказался это роман.

Я уже неоднократно повторял, что современники в отечественной литературе по большей части приносят только разочарование. Но есть исключения. И вот «На солнечной…» как раз из разряда исключений. Это замечательная книжка о жизни, о судьбах, о прошлом — о стране, которой нет, о городе, которого то же уже нет. И действительно, несмотря на грусть и печаль, которая пронизывает все повествование, солнца на этих страницах ничуть не меньше.

Удачное сочетание: рассказ о судьбе Веры переплетается с воспоминаниями рассказчика, сдобренными «реальными» историями случайных друзей, читателей. Повествование, начинающееся в разных точках, собирается в стремитльный поток и спешит к месту, где должны соединиться несколько историй… И вот это происходит… И тут бежит дальше. Игра с читателем, с персонажами — мастерски сделано!

…История о женщине, которая в блокаду осталась одна, потеряв всю семью, и единственной своей целью жизни она сделала — накопление; история Веры, которую мать родила лишь только потому, что «это был ее ребенок», история становления художника, история любви, о которой узнаешь поздно; история Ташкента и его жителей, «понаехавших» из столиц, эвакуированных во время войны — вот они, «белые колонизаторы», военные, воры и убийцы, алкаши, проститутки; история детства и юности — быть может где-то схожая с прошлым автора.

2 комментария

    • Может быть. Про любую книгу можно сказать — «на любителя». Но мне понравился этот роман, ничего не могу поделать. И он мне подсказал путь, которым нужно пойти в моем романе, который я пишу уже десять лет…