14/2013: Капоте Т. Завтрак у Тиффани

tiffany Роман Капоте — это искрометная и яркая история о жизни Холли Голайтли. О той жизни, которую видит рассказчик, о той жизни, о которой мечтает 18-летняя Холли.

«Завтрак у Тиффани» не захватывает дух при чтении, однако радует своей простотой и красотой. Рассказчик влюблен в Холии, да и кто ее не любит? — Холли любят все вокруг. Правда, любовь эта скоротечна, пока в повествовании не появляется полиция и история с наркотиками… Все отворачиваются от Холли.

А девушка-сирота, сбежавшая от мужа, рожденная для Голливуда — но переехавшая в Нью-Йорк, мечтает о одном, как однажды она пойдет завтракать в ресторан «Тиффани». Но жизнь вносит свои коррективы. И она вынуждена уехать из Большого Яблока, уехать далеко — чтобы стать легендой где-то в Африке, стать белой женщиной, вырезанной в дереве.

breakfest-at-tiffany

В общем-то с одной стороны до шедевра далековато, но стоит сказать спасибо экранизации, которая, как часто бывает, делает и книгу и ее автора популярными (да и как иначе, если Холли играет неподражаемая Одри Хеппберн?!). Хотя может быть так идолжно быть, когда пишешь в жанре так называемой «новой журналистики»?

С другой стороны американская литература — довольно специфическая вещь, которая варится сама в себе, а брызги иногда выплескиваются далеко за пределы самой Америки.

1 комментарий

  • Книга действительно ничем особенным не примечательна. Это как раз тот случай, когда фильм сильнее, чем литературное произведение. Да и то лишь благодаря хорошей игре актеров, их симпатичным мордашкам, да великолепной музыке.