13/2013: Келлерман Дж. Философ

kellermanВновь у нас детектив от Джесси Келлермана. Хотя в «Философе» не совсем детективная история рассказывается, ближе всего этот роман по развитию сюжета к триллеру.

И сюжет этот развивается по принципу сжатой пружины. Келлерман в очередной раз (как это он проделал в романе «Зной«) медленно запрягает и быстро едет. Добрую половину книги развивается интрига, которая обещает много интересного впереди. Плавное, размеренное повествование вдруг заканчивается (пружина разжимается) и начинается череда событий, которая приводит нас к неожиданному (закономерному) финалу. Однако многих, как меня, например, этот финал может только разочаровать.

История, рассказанная в «Философе», — история человека, увлеченного наукой, пытающегося найти ответ на вопрос существования воли. Именно воля является предметом его диссертации. Но у него довольно паршиво все складывается — работу он свою пишет долго, и после восьми лет в аспирантуре его выгоняют из университета. Джозеф Гейтс — нищий, оставшийся без крыши над головой филосов. И совершенно случайно он находит работу — непыльную, не требующую от него физических усилий — просто разговаривать. Милая одинокая старушка искала компаньона для бесед — и философ подошел как нельзя лучше.

А у старушки есть уникальная библиотека с редкими книгами, а старушка сама писала диссертацию много лет назад, но так и не защитила ее, старушка знала лично многих величайших философов. А старушка болеет, а у старушки есть племянник. Племянник — бездарь и практически бомж, но денежки любит и регулярно их получает от любимой и единственной тетушки. И бездарь предлагает Джозефу убить старушку…

Джозеф естественно против. Но в какой-то момент все идет к чертям — старушку находят мертвой, рядом записка, а племянник исчез. А наследство — достается Джозефу, правда, с условием — защитить диссертацию. И снова объявляется племенник. И тут как в кино, знаете, такое ощущение, что действие сейчас оборвется и герою покажется, что все это лишь фанатзия. Однако все намного хуже.

Читать книжку одно удовольствие. Следить за развитием сюжета увлекательно. А вот, переворачивая последнюю страницу, чувствуешь себя несколько обманутым. Где-то Келлерман все-таки надурил читателя. Но надурил лихо, дерзко, умно.

Спасибо издательству «Фантом Пресс» за предоставленную книгу.