15/2013: Керуак Дж. В дороге

V_dorogeБоюсь, что эта книга может стать точно такой же, как и «Процесс» Кафки – фанаты начнут меня проклинать и обвинять в невежестве и скудоумии. Однако мне известно некоторое количество человек, разделяющих со мной точку зрения, выведенную ниже.

Вполне вероятно, что для американской (великой американской) литературы роман «В дороге» Джека Керуака явление значимое. Ну и бог с ними. Возможно, это определение, зацепившее меня в какой-нибудь Википедии, вместе с любопытством и заставило взять эту книжку в руки.

Правда, разочарование ждало меня уже на пятой странице. Я сразу понял, что это путешествие будет долгим и к тому же нудным. Придираться сквозь текст пришлось до самого финала, пытаясь уловить саму идею, ради которой и было задумано сие произведение (и потрачено на него два года).

Америка – огромная страна. Это ясно. Все американцы – часть великой нации (даже самый обобравшийся бродяга или престарелый педик). Бедные, им пришлось бороться с Депрессией, сгонять на войну в Европу и помочь там победить. Но они выстояли, молодцы. Теперь они свободны. И делают что хотят, например, бродяжничают и побираются.

Роман в пяти частях, в каждой из который описывается поездка рассказчика с одного побережья на другое (иногда в одиночку, иногда в компании Дина Морриарти). Вот собственно и все – путешествие туда-сюда. Все могло бы уместиться на паре десятков страниц, если бы не подробности, бесчисленное число подробностей, бессчетное число ненужных деталей.

Роман написан в стенографической манере – излишне подробно. Местами очень путано. Иногда всплывают какие-то имена, о которых мы больше и не прочитаем (а ружье должно стрельнуть, если висит на стене, неправда ли?). Масса бессмысленной информации, отягащающей чтение. Без какого-либо удовлетворения.

В общем-то так. Послевоенное поколение могло бы быть поинтереснее. Вон хотя бы на нашу страну взглянуть – вернулись с войны и в лагеря. Все ж интереснее читать, тут и путешествие (хочешь не хочешь, а ехать придется), тут и жизнь, и возрождение родины, и (возможное) возвращение домой, и разнообразная военная проза… Короче, зачитаться можно. Керуак со своими бессмысленными катаниями, выпивкой, женщинами и музыкой (о, быть может музыка заслуживает внимания, однако ей уделено немного места) скучноват.