Уокер К. Век Чудес

Сегодня в рубрике «Стань автором» у нас Дмитрий Демидов, придумавший OpenBook.

Karen_Tompson_Uoker__Vek_chudesЭту книгу я начал читать после того, как она оказалась в списке лучшей фантастики первого полугодия 2013 на Bukabench. Почему-то из всей подборки выбор пал именно на неизвестную мне писательницу, написавшую роман от имени 11-летней девочки, а ведь в числе конкурентов были и любимый мной Вернон Виндж, и Кинг, давно стоящий на полке.

Как бы там не было, я открыл книгу «Век чудес» и больше уже не закрывал. Прочитал за один день, благо произведение не сильно длинное. Делюсь своими впечатлениями.

Начну с того, что это, скорее, антиутопия, чем научная фантастика. Единственный элемент фантастики в книге — медленный конец света (замедление движения Земли вокруг своей оси и, как следствие, увеличение продолжительности суток с 24 часов в начале книги до 72 в конце). Больше ничего фантастического. Остальное — люди.

Карен Уокер описывает жизнь небольшого калифорнийского городка глазами школьницы только вступающей в переходный возраст. Все сопутствующие атрибуты этого возраста — первая любовь, первое пиво, первый лифчик и еще много всего первого — появляются у нее на фоне трагедии, случившейся с планетой. Такое вот соседство — глобальные катаклизмы, причина которых неизвестна даже ученым и не более понятное поведение одноклассника после первого свидания, ложь правительства и обман самого близкого человека. Джулия (главная героиня) медленно входит во взрослую жизнь, в то время как планета также медленно погибает. Думаю, название «Конец детства» подошло бы этой книге, как нельзя лучше, но его уже занял Артур Кларк для совсем другой книги.

Вообще, медленно — ключевое слово для описания романа. Медленные дни, медленные ночи, даже паника какая-то медленная.

Во время чтения меня не покидал вопрос: «Почему же так страшно?». В конце я нашел на него ответ. Те события, которые описывает Карен Уокер, находятся буквально в небольшом шаге от того, что происходит сейчас, и для того, чтобы люди сделали этот шаг ненужно даже замедления Земли, достаточно просто продолжать жить так, как мы живем. Все очень просто. И страшно.

Когда я ответил на этот вопрос, у меня появилось чувство, что я разгадал замысел автора. Значит, книга достигла своей цели. Думаю, для автора — это лучший комплимент.

1 комментарий

  • Некоторые читатели, разумеется, видят роман «Век чудес» в
    значительно более мрачном виде, убеждённые в том, что замедление не прекратится
    до полной остановки вращения планеты. А это может привести только к вымиранию
    жизни на Земле. Впрочем, стоит отметить, что такой сценарий Конца Света, а
    именно постепенное замедление вращения планеты, пугает куда больше всех
    остальных сценариев, типа падения метеорита, похожего на тот, из-за которого
    вымерли динозавры, или вторжения пришельцев. Ведь инопланетян можно победить, а
    метеорит унесёт жизни людей быстро, а вот при замедлении вращения Земли
    человечество будет умирать медленно.