20/2013: Браун Д. Утраченный символ

13453750Это книга рассказывает о приключениях уже знакомого читателям по романам «Ангелы и демоны» и «Код да Винчи» профессора Роберта Лэнгдона. Как и в предыдущих книгах эксперт по символам попадает в эпицентр загадочной и лихо закрученной истории — в это раз тесно связанной с масонами.

Завязке простая: взрыв в Капитолии. И Лэнгдона как раз оказывается не в том месте не в то время… Хотя это спорно, его заманили в ловушку и подставили… Ну профессор наш не так прост — он и распутывает клубок заговора, спасает священную масонскую тайну, сохраняет мир во всем мире (тут уж без всемогущего ЦРУ не обошлось).

Дэн Браун не изменяет себе: накручивает историю с основателями США и масонскими ложами; показывает огромное количество тайных знаков в столице американского государства; приукрашивает все приключения героев вещами из мира фантастики, которая только должна стать реальностью. Сюжет вертится вокруг одной семьи, вокруг трагедии этой семьи — смерть жены и сына, который в финале (довольно пердсказуемом) возвращается…

В общем, «Утраченный символ» — достойное продолжение предыдущих историй, только резко от вернувшей от религиозной тематики (в некотором роде). Динамика романа безумная — все действие укладывается в каких-то часов двенадцать (возвращая нас в мир «Ангелов и демонов»), плюс большое количество событий.

Читается легко, верится охотно. Теория заговора наизнанку. Интрига довольно предсказуема. Финал — банальный хэппи-энд с ярко выраженным американским патриотизмом.