Ларссон С., Лагеркранц Д. Девушка, которая застряла в паутине

lagerkrantsНе могу сказать, что это для меня долгожданное продолжение оригинальной трилогии Стига Ларссона про Микаэля Блумквиста и Лисбет Саландер. Эта книга, «Девушка, которая застряла в паутине«, основанная на незавершенной рукописи писателя, была написана Давидом Лагеркранцем. К несчастью, журналист до работы над детективом ничем выдающимся не отметился — в его послужном списке две биографии относительно знаменитых людей: скалолаза Горана Кроппа и футболиста Златана Иброгимовича.

Выручило Лагеркранца долгая работа с криминальными новостями в газете. Выручило, да не помогло. Роман вышел нудным, нединамичным, бездейственным, с большим количеством скучной информации, с ненужными повторами сцен… Даже уложив развитие сюжета в несколько дней не добавило остроты и экшена. По сравнению с тремя предыдущими историями блеклая поделка.

Да, в романе снова поднята острая и злободневная тема — слежка спецслужб за простыми людьми, шпионаж, использование госресурса в целях личного обогащения, связь политики и криминала… В общем, слава Сноудену, дал пищу для новых романов «теории заговоров». Но выполнено это не очень. Ларссон в своих романах затрагивал и социальную проблематику, Лагеркранц также попробовал добавить это — ребенок-аутист, который никому не нужен, некий социальный центр с жестокими воспитателями и директором, алкоголизм и домашнее насилие и все такое…

Эх, уж не знаю, что там за рукопись осталась от Стига Ларссона, но судя по всему (и по мнению вдовы, и по мнению ряда критиков) с материалом можно было обойтись намного лучше… Иногда черновики должны оставаться черновиками, даже когда очень хочется на нем заработать. Это уж лучше плохого романа.

Кстати, Лагеркранц умудрился и в этот детектив впихнуть отсыл к своей книге «Я — Златан», зачем только… А еще он заявил, что не прочь написать еще пару книжек про Лисбет Саландер — их появление планируется в 2017 и 2019 годах. Что уж там напридумывает бывший журналист-криминалист остается только гадать, но это будет уже не та история…