Робертс Г.Д. Шантарам

ШантарамБеглый зек попадает из Австралии в Индию, в многомиллионный Бомбей, где пытается строить новую жизнь. Связавшись однажды с преступным миром, сложно завязать. Вот и у главного героя романа «Шантарам» это не получается, хотя он и пытается.

Робертс проводит нас через сказочную Индию такими закоулками, что обычному туристу это и в голову бы не пришло. Но судя по событиям романа — вокруг туристов строится довольно серьезный бизнес для местной мафии.

Некто по имени Линдсей бежит от правосудия в своей стране, чтобы спрятаться в чужой. Казалось бы, все приключения с побегом из тюрьмы позади, но все только началось в Бомбее. Он знакомится с чудесными людьми, становится Линбабой, влюбляется, начинает учить местный язык (даже языки), живет в деревне и получает прозвище «шантарам» — мирный человек, потом живет в трущобах, создает здесь клинику, лечит местных жителей, встречается с прокаженными, оказывается в тюрьме, выживает, оказывается в мафии, философствует с главным боссом, срывается и впадает в героиновую темноту и снова бросает, отправляется в Афганистан на войну, чудом остается жив и возвращается в Бомбей…

В основе романа биография самого Грегори Дэвида Робертса, который грабил банки и употреблял героин, бежал из тюрьмы и более 10 лет скрывался в Индии. Правда сплетается с художественным вымыслом, с индийскими сказками, с восточными мифами и философией Запада, внутренними переживаниями и борьбой — и все это становится удивительным романом. Истории из настоящего и воспоминания Лина так хочется слушать дальше, хочется быть с ним в передрягах, и знать, что же ждет его дальше…