Ле Карре Дж. Ночной администратор

nm-coverЕсли подумать, то один из последних детективов, о котором говорят все, даже не читавшие его, — это именно «Ночной администратор» Джона Ле Карре. А все благодаря отличной киноадаптации телеканалом BBC. Но сперва все же о книге.

Ле Карре — признанный мастер в шпионском жанре, поскольку знает о работе в разведке не понаслышке. И практически все его книги становились, если не бестселлерами, то уж популярными точно. Так и «Ночной администратор» 1993 года стал хитом.

Речь в книге идет об охоте спецслужб Британии и США за магнатом Ричардом Ропером, который подозревается в контрабанде оружием. В разгаре первый конфликт в Ираке. Оружие нужно всем. Ропер зарабатывает миллионы, но за ним тянется кровавый след ненужных свидетелей… Случайным образом в «борьбу добра и зла» оказывается втянутым Джонатан Пайн — бывший военный, работающий ночным портье.

«Ночной администратор» — это не боевик в духе «бондианы» с погонями, девочками и взрывами. Это тонкая интеллектуальная борьба, противостояние разведок и контрабандистов, с подставами и «кротами», патриотизмом и личной вендеттой… Это много диалогов и мало описаний. Это множество ретроспектив и воспоминаний по ходу сюжета… И это очень странный финал, о которого веет безысходностью — добру трудно победить.

И несколько слов о сериале (если еще не смотрели, будьте осторожны — дальше возможны спойлеры). Тут создатели (Ле Карре, кстати, принимал участие в написании сценария) немного все изменили — действие перенесли в наше время (начиная с «арабской весны» 2011 года в Египте и заканчивая конфликтом в Сирии), изменили локации и пол главному разведчику романа — Берр вдруг забеременнела, и по мелочам в остальном. В главных ролях знакомые и популярные лица — красавчик Том «Локи» Хиддлстон и циник Хью «Хаус» Лорри. Хорошо смотрятся на своих местах, мило играют, отлично выглядят даже на суперкрупных планах. Шесть серий смотрятся на одном дыхании… Только вот финал — это сущий ад, потому что он кардинально отличается от книжного и очень смахивает на сладкий хэппи-энд в голливудских традициях победы добра…