Эко У. Маятник Фуко

Филосовский роман (в лучших традициях французской школы XVII-XVIII веков), а возможно и превосходящий во многом предшественников. Меня можно упрекнуть в неправомерности сравнения. Да, согласен, что роман Эко и роман Дидро во много отличаются (даже сильно). Скорее в самой философии , содержащейся на страницах романов.

Роман Эко нужно правильно трактовать (как Тору), этим, собственно, во многом и оправдан выход Словаря «Маятника Фуко» Умберто Эко. О самой книге. Философия современности сплетается с философией средних веков, с мифологией, с историей, с наукой, создавая мощный энергетический поток, который захватывает и не отпускает до самого финала.

А финал известен в самом начале, прием ретроспекции позволяет нам узнать не только историю одного человека — главного героя (Казабона), но и практически всю историю христианства. Легенды о тамплиерах, мистика Каббалы и толкование Торы, детектив и исторические хроники, мифы и любовь — и не только это под обложкой Маятника Фуко.

Пересказывать сюжет нет смысла, тем более, что это сделать практически невозможно. Но если в двух словах: Казабон, Якопо Бельбо и Диоталлеви (сотрудники небольшого издательства) ради развлечения придумывают легенду, которая с каждым днем обрастает мельчайшими подробностями. И с каждым днем эта история их затягивает в водоворот необычайных приключений, и вскоре выдумка заменяет реальность — грань между придуманным и непридуманным стирается.

И где-то кроется загадка, которую нужно разрешить Казабону, что он и пытается сделать на протяжении всего романа. Загадка за загадкой, анализ и сопоставление, скепсис и вера — со страницы на страницу… Эко перемешал в одном котле факты и выдумку. Заставил читателя поверить в происходящее, происходившее… Создал правдивую историю человечества, которую никто не знал, но в которой все мы существовали… И сделал это задолго до Дэна Брауна с его романом «Код да Винчи».

Что заставляет верить нас Эко? Правдивость повествования (местами фантастичная, но все равно веришь!), обилие документальных подтверждений, даты, цифры, имена и события мировой истории, известные еще со школьной скамьи… Игра в правду, как и у Рабле в «Гаргантюа и Пантагрюэле». Это-то играв в правду и заставляет верить, что это правда…
Две цитаты (по памяти):

…героев в этом мире почти нет.

И без угрызений совести: так продается счастье.

2 комментария

  • Спасибо за заметочку о книге. Будет что почитать на досуге )

  • Хм… попробуем почитать на досуге. «Лучших традиция французкой школы» обычно оправдывают себя