О творчестве Леонида Андреева

андреев леонид работы сероваПо прочтению сборника рассказов*. Сначала не хотел выделять какой-то определенный рассказ или повесть. Вообще о творчестве в целом: очень сильный автор, очень четко выделяется своей философской силой. Каждое слово отдает великой силой. Светлое нечто населяет рассказы Андреева, темное что-то кроется между строк, нет серого в них, но есть другие цвета и оттенки. Иуда Искариот – взгляд на Евангелие с иной стороны, герой не Иисус, герой – Иуда, предатель всех времен и народов. Мученик именно Иуда; муки Христа только обрамляют, подчеркивают все терзания предавшего. Бессмертен Спаситель, вместе с ним бессмертен Искариот. Любовь и предательство, слезы потери и кровь, унижение Бога, власть над Сыном Его, власть над людьми – над учениками, над саддукеями – все ненавидят, презирают Иуду. «Убить Бога, унизить его позорной смертью, – это, брат, не пустячок!» — сказал Андреев Горькому в одной из бесед. Прекраснейшая повесть. Андреев утверждал, что не читал Писания до того, как написал Иуду Искариота. Вся пронизана духовностью, любовью и состраданием к Богу; а меж тем Андреев говорил, что не любил ни Христа, ни христианство… Жизнь Василия Фивейского – потрясающая по мощи повесть. Я был в истерике, пока читал, напрягался каждый нерв, меня трясло. Поставить человека в такие условия – это одно дело, а поставить священника – совсем иное. Невыносимо… Простому человеку остается надеяться на Бога, на кого уповать служителю Бога? После всех испытаний хочется отречься, проклятьями сыпать в сторону Господа… Но нет! Просыпается еще большая вера, вера в Бога, вера в Чудо… А когда чуда не происходит? Что тогда? Только сумасшествие, безумие и смерть… Страшная смерть… Леонид Андреев – вот «глыба»… Не хватает сейчас таких писателей, не хватает… *Написано 24 июня 2006, опубликовано было на forum.eretik.net (форум закрыт)

О творчестве Леонида Андреева: 2 комментария

  1. Что бы такое написать? Андреева я читала, не помню,что именно, но помню, что понравилось. Мрачновато, но у меня тогда настроение соответствующее было. Теперь о другом. Иуда был любимым учеником Христа. Иисус знал, какая роль отведена Иуде и знал, что будет именно так. Он молился в саду, и поцелуй Иуды принял смиренно и покорно, потому что он был великим мистиком, великим пророком. Без Иуды не было бы Христа, Иисус это понимал. А вообще, это такая тема — довольно серьезная; одним комментарием тут — увы! — не отделаешься. А может, и к счастью!:)

  2. ну да, то что Иисус не может существовать без Иуды. это чисто модернистская логика… на подобие «добро не может существовать без зла»… Леонид Андреев не переписывал Евангелие. Он взял Библейские образы, чтобы с помошью них выразить собственную трагедию, точнее трагедию времени, в котором он жил… Так называемый экспрессионизм.

Обсуждение закрыто.