Всем «Ф» посвящается

малюсенькая обложечка Эти четыре книги (Еще один великолепный МИФ, МИФические личности, Корпорация М.И.Ф., МИФтерия жизни), включающие в себя десять романов, я прочел еще в 1998 или 1999 годах, давно то есть. Попробую вспомнить, что же там было.

А было там много всяческих приключений Скива и Ааза. Первый был жителем планеты Пент, то есть пентюхом по «национальности», ну а второй — обычный бес из параллельного измерения (параллельного какому, извините, не припомню). Происходили приключения главных героев и их друзей, а также и врагов (куда без них?) в различных измерениях и на самых разных планетах, разбросанных по бескрайней Вселенной.

асприн робертНаписано все было с юмором, а читалось очень и очень легко и быстро. Читали книжки мы одновременно с другом, обменивались мнениями и впечатлениями… После первого тома поехали в магазин и накупили еще три… В общем, молодость.

Самое главное, наверное, что следует заметить. Эти четыре тома были последними книгами в стиле юмористической фэнтези, которые я прочитал. Последняя «развлекательная» серия литературы для меня. После уже пошли совсем другие книги, иные жанры, серьезная художественная литература.

муркок майклДетство кончилось, наверное, тогда. До э тих книг было прочитано много фантастики и фэнтези — нравилось очень, читал вместо школьной программы (сейчас все думаю, зря или нет?). До сих пор на полке красуется серия книг от издательства «Джокер (Joker)», вышедших в самом начале 90-х.

Мне нравились романы Майкла Муркока, но вроде бы заявленные десять томов так и не вышли в свет (у меня только четыре большого цикла о Вечном Воителе). Жаль, что грандиозным планам тандема «Риполл-Джокер» не удалось воплотиться в жизнь (там вообще намечалась приличная серия фантастики и фентези, популярные авторы…).

гаррисон гарриЕще мне нравился цикл о Стальной крысе Гарри Гаррисона, у меня имелась толстенная на девятьсот с лишним страниц книжища, дал почитать и теперь только вспоминаю… Вот так-то.

И в заключении о «Ф» в заголовке. Сначала, этот пост должен был пролить немного света на теплые воспоминания об увлечениях юности. Писался изначально про книги Асприна, но увы (или даже к лучшему), я вышел за рамки. Потом я перименовал пост во Всем фантастам посвящается. Но написал не обо всех фантастах. Пришлось сократить до «Ф». Так что «Ф» — это и фантасты, и фантазеры, и фанаты фантастики и фэнтези… то есть и те и другие, попросту — «ф»се ( прошу прощение за неологизм).

Всем «Ф» посвящается: 2 комментария

  1. А я МИФическую серию прочел всего лишь ~пол-года назад. Понравилось :) Довольно легкое и забавное чтиво.

  2. Асприн молодец. Мне его МИФическая серия нравится. Хотя вот первые книги лучше других. Хотя последних не читал пока.

Обсуждение закрыто.