Герман Гессе, цитаты из романа «Игра в бисер»

Огромнейший роман. Сверхфилосовское наполнение. Если бы нужно было законспектировать цитаты, то это было бы сложно… поскольку множество хороших и правильных мыслей невозможно вырвать из контекста. Ниже выкладка из тех цитат, что можно воспринимать без контекста повествования, или же те слова, которые понравились мне своим звучанием, своей мелодикой, очаровали меня… 1.

Музыка зиждется на гармонии неба и земли, на соразмерности темного и светлого.

2.

Может быть, они и сделали ложный шаг, вернее, их шаг вне всякого сомнения ложен, и все же они нечто сделали, совершили, осмелились на прыжок, а для этого нужна отвага.


3.

— Надо ли обращать внимание на сны? — спросил Иозеф. — Можно ли их толковать? — На все надо обращать внимание, ибо все можно толковать, — кратко ответил Магистр, посмотрев ему в глаза.

4.

…наш долг — правильно распознавать противоречия, во-первых, как противоречия, а во-вторых, как полюсы некоего единства.

5.

Мы сами — история, и мы ответственны за всемирную историю в целом и за наше положение в ней.

6.

Вызов победил сомнения, воля — инстинкт.

7.

«Если Коллегия призывает тебя занять определенный пост, то знай: каждая следующая ступень — это не шаг к свободе, а новое обязательство. Чем выше пост, тем больше обязательство. Чем больше власть, тем строже служение. Чем сильнее личность, тем предосудительнее произвол» (из малого кодекса Игры в бисер)

8.

Историческое исследование означает: погрузиться в хаос и все же сохранить в себе веру в порядок и смысл.

9.

Некоторое время — а сколько это?

10.

Готовься, но не стремись насильственно выжать из себя удачную мысль.

11.

Я не знаю, была ли моя жизнь бесполезной, простым недоразумением, или же она имела смысл.

12.

…тебе до всего должно быть дело, что ты обо всем должен знать ни капли не меньше, чем посильно знать человеку.

13.

…вообще послушание и служение куда легче и лучше, куда невинней и полезней, нежели власть и ответственность…

Вот такая чертова дюжина. Впечатления о книге у меня очень и очень положительные. Рекомендовать не стану — читать тяжело и не всем может прийтись по душе. Мне вот лично пришлось — и очень сильно повлияло на мои взгляды. Уверился в том, что необходимо учиться самому и учить других. Очередной переворот в представлениях о счастье случился по прочтении книги. и снова стремление к чему-то, что является первоначалом, источником… где гармония — туда, где как раз и можно найти свое счастье. Прошу прощения за столь пространные мысли, но что можно сказать, допустим, после знакомства с Черным квадратом Малевича? Ну, вот именно… Поэтому за сим откланяюсь. Ozon.ru

Герман Гессе, цитаты из романа «Игра в бисер»: 1 комментарий

  1. материализм рулит. верить в то, что существует культура, на которой можно ползать, как мучным червям, отращивая жир — буржуйская блажь. к тому же — толкования значений — это культивация невежества. к чертям все сундуки сбережений! надежды нет. лучше подохнуть в пути…

Обсуждение закрыто.