Фишер М. Психиатр

Сегодня речь пойдет в негативных тонах. Книга Марка Фишера должна представлять собой психологический триллер. Ну, думаю, прочитаю и посмотрю, что сегодня в современном триллерописании происходит.

В выборе я полагался на издательство — все предыдущие книги были на уровне (высоком, к слову, если не наивысшем) — все книги, если и не шедевры, то безусловно заслуживают ярлыка «классика». Тем более, что издательство это Азбука-классика, то есть читатель сразу представил, что за романы выходят в сериях издательства. Но, согласно пословице, и в авторитетном издательстве случается такое (поговорка про старуху). И случилось это как раз с книгой Фишера. Психиатр позиционируется как

Динамичное повествование балансирует между криминальным и психологическим романом.

Но к моему большому огорчению, практически разочарованию, роман не дотягивает до таких громких эпитетов. А представляет собой банальный детектив, на порядок выше бульварных иронических детективов, коими запестрили книжные полки магазинов.

Фабула: психиатр Томас Гиббсон пытается оправдать себя, собирая доказательства собственной непричастности к изнасилованию пациентки. Проблема в том, что все улики против него, да еще и алиби нет. И самое главное — он ничего не помнит, что происходило с ним последние 24 часа — действие эксперементального препарата, испытываемого в клинике, где трудится психиатр.

На самом деле (сейчас из разряда, можно было бы и лучше завернуть), чтение скучноватое. Повествование вялое и часто искусственно затянуто (такое создается впечатление). А развязка на последних страницах скомкана, но давно уже напрашивалась сама собой… Эх, ну нет здесь динамики. Очень похоже на некоторые истории в голливудских кинокартинах. Да вот только это не кино…

***
Купить: Ozon

3 комментария

  • я не поняла — читать надо или нет? С одной стороны вроде как заинтриговали… но вроде и не хвалили…

  • меня это книга "свела с ума". очень интригует, держит в напряжении до последнего момента!