Кто с детства каждому знаком…

Но речь пойдет не о Буратино. Я в заметке про Рэмбо писал про несколько книг, которые рассказывают о приключениях некоей девочки. И сегодня как раз о ней речь и пойдет. кир булычевДевочку эту придумал в 1965 году Игорь Всеволодович Можейко, больше известный как Кир Булычев. а девочку, как вы уже догадались зовут Алиса, Алиса Селезнева. Образ этой девочки, созданный на экране (Гостья из Будущего) Наташей Гусевой, несомненно сводил с ума всех мальчишек с 1984 года и до заката СССР. Теперь я думаю у подростков другие секс-символы. И я был тоже влюблен… Естественно, были просмотрены и Гостья из будущего, и Тайна третьей планеты (А хотите я его стукну, и он станет… фиолетовым?), и Лиловый шар… А потом уже все это было прочитано. Первую книжку про приключения Алисы я получил когда мне было одиннадцать лет. В тот момент я угодил в больницу — читать я еще не любил, но что делать, если скука смертная??? И вот я стал читать. Причем так получилось, что читал я всей палате вслух. И до выписки я прочитал всю книжку… Меня выписали. А дома появился второй том Приключений Алисы, затем еще один… И я прочитал все семь, которые теперь и стоят на полке. Здорово было читать и путешествовать вместе с героями романов и повестей в разные миры, перемещаться по времени, разгадывать загадки и разрушать злые планы межгалактических негодяев… Отличные книги. Отличная фантастика. Хорошая экранизация прекрасного писателя. Я бы мог рекомендовать эти книги для ваших детей (они интересные и добрые), потому что это хорошая литература, пусть даже и советского периода (но он там незаметен и не доминирует). Я мог бы посоветовать этот цикл тем, кто не читал, но любит фантастику, потому что эти книги дают представление откуда растет наша современная фантастика (вспомните повесть Перевал, которая печаталась в журнале Знание — сила, а я читал комикс на эту тему в другом журнале… уже и не помню каком, который брал в библиотеке). Так что советую всем книги про Алису, и вам и вашим детям. Читайте вместе. *** NB! К сожалению, Кир Булычев скончался в 2003 году. Информация в Википедии, официальный сайт, произведения в библиотеке Машкова.

5 комментариев

  • Не берусь судить, но, кажется, примерно в то же время был еще один «секс-символ» — Красная Шапочка в исполнении Яны Поплавской. :) Или же фильм появился несколько позже? … Вот, поискал: http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/5713/annot/ Даже, получается, что раньше. Другое дело, что её образ не был столь идеалогизирован.

  • И еще от этого… робота Вертера :-) Горячий был парень :) На самом деле, самыми яркими киновоспоминаниями детства были «Кортик», «Бронзовая птица» — вот эта серия. Не помню точно названий. Фильмы постарше, но как были сделаны!

  • а из больницы выписали в скором порядке из-за чтения вслух )))