Настоящая подполковник

Мне почему-то кажется, что эта запись должна стать для многих большой неожиданностью. Некоторое время назад я признался, что читал две книжки Бориса Акунина. Сегодня я говорю, что читал три романа Александры Марининой. И мне понравилось.

Я смотрел сериал про Настю Каменскую — некоторые серии мне даже понравились, там собраны хорошие актеры: Алексей Горбунов, Сергей Гармаш, покойный Валерий Приемыхов, Сергей Никоненко. Эти-то актеры и сделали, в моем представлении, хороший сериал (ну стоит добавить и режиссера Юрия Мороза, и, наверное, сценаристов). Получилось здорово, но продолжения с цифрами 3 и 4 (и почему у нас любят все нумеровать?? нельзя ли как сезоны делать? чтоб по взрослому)… это уже не то.

Вернемся к романам, что я читал. Взялся я за книги из чистого интереса, потому что хотелось посмотреть, как и что купитьпишет Маринина, пользующаяся такой популярностью в читающей России.

И вот я погрузился в чтение детективов, чего особо не любил (был в восторге от По с его Дюпоном, но об этом в другой раз). И надо сказать, что книжки довольно добротные, оправдывают свой объем — по древу автор не растекается. Все сделано качественно, у текста есть тонус — эдакие границы, в пределах которых происходит действие. Ничего лишнего (по крайней мере мои ощущения остались такими).

том2 том1

Вот пересказывать сюжеты я сейчас не возьмусь, потому что в голове все три романа как-то перемешались (вот это, наверное, главный минус — невозможность расчленить три сюжета после прочтения.). Про повествование одно скажу — держит в напряжении, такой легкий action, если хотите. Героев много — у каждого своя судьба, свое прошлое и настоящее. Прописаны они довольно реалистично — вполне могут сойти за соседей.

Собственно, после прочтения трех романов, я остановился — покупать я не покупал, а читал только те, что были под рукой. Последнее замечание, касающееся романов, — они достойны экранизации (при условии хорошего переложения в сценарии и умелого режиссера, которые у нас в стране есть), смотреться должны хорошо, с удовольствием.

Для интересующихсяофициальный сайт А. Марининой, где помимо прочего можно найти увлечения и пристрастия автора: А.Маринина коллекционирует колокольчики, увлекается танцами фламенко и стендовой стрельбой; любит оперы Верди, мелодрамы и психологические детективы. В свободное время раскладывает пасьянс на компьютере, складывает пазлы.

Настоящая подполковник: 4 комментария

  1. всегда с удовольствием ее читала. Правда, каменская поднадоела уже, но когда у нее вышли дриугие персонажи — опять захватило. По крайней мере хорошо помню «Каждый за себя». Кроме детективной составляющей всегда нравилсь ее философия — а ею каждая страничка пестрит.

  2. Мне тоже первая прочитанная книга Акунина понравилась,стала читать больше. На третьей мне это сильно надоело. Надеюсь Вас хватит на большее количество.

  3. Книгу Марининой «Пружина для мышеловки» изд-во Эксмо дерзновенно рекламировало как «вероятно, лучший роман Марининой». Прочитал — роман таки действительно хороший, но насчет «лучший» — вряд ли. Я тогда подумал, что слоган «вероятно, лучший роман…» — синдром того, что интерес народа к Марининой падает.

  4. Сергей Кущенко, мне кажется вы отчасти правы, когда говорите, что вероятно «интерес народа к Марининой падает». Читатели хотят чего-то иного…

Обсуждение закрыто.