Литература и сеть

Вчера читал статью (или очерк) Алексея Караковского про сетевую литературу, точнее про то, как развивалась литература в Рунете. С чего все началось и чем закончилось. Статья опубликована на молодом проекте LitPoisk.ru.

Караковский упоминает РНЛС (Проза.ру, Стихи.ру), ТЕРМИтник поэзии, Стихию, Литсовет, Мошкова и т.д. — много сайтов и порталов, которые развивались или развиваются, поддерживая литературный процесс в сети. Алексей приводит выдержки и цитаты различных активистов — авторов, руовоитетелей порталов, просто участников, писателей. Но мне показалось, что в некоторых случаях цитаты просто ог-ро-мны, из-за чего весь материал представляется перегруженным. Иногда можно было обойтись собственным пересказом, в двух словах передать суть было бы уместней, прибавилось бы динамики. Но это мое личное мнение.

При всех недостатках (еще мне показалось, что в тексте прослеживается скрытый пиар несольких проектов, не буду говорить, каких, потому что это только мои домыслы) статья получилась довольно информативная, особенно для тех, кто интересуется, где можно опубликовать свои творения в Сети. Так же. наверное, будет интересна статья тем, кто не имеет своих персональных страниц, дневников и т.п., кто от этого далек и не хочет связываться с построением сайтов, подбором доменов и прочая.

Конечно, и автор об этом неявно упоминает, что все эти порталы отдают любительством, иногда графоманством, что им далеко до профессианализма… Но среди всякого любитльства попадаются добротные произведения, которые не грех и издать — некоторые объединения выпускают свои альманахи.

В общем, хорошая статья. Читайте.

Литература и сеть: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.