Из ЖЖизни

ЖЖ — интересная штука, вообще в Сети много интересного, но это не мой профиль — рассказывать об интернетных штуках. В Жжурнале полно сообществ, среди них есть izdato (я подписан) — там появилось сообщение — «Кризис русской литературы«. Один жжист дает ссылку на статью собственного сочинения, а остальны оставляют свои отзывы (ну не мне вам объяснять, как это все работает).

Так вот о статье. Мне не понравилась — дело не в том, что плохо написана, нормально написана, как и подобает среднестатистической статье о современной литеартуре — штампы и клише, да общие газетные выражения. Только самый ленивый писатель-журналист-блоггер-редактор-критик-ктотамеще не написал про кризис литературы (и сам грешил). Похоже на уже бэушную жвачку, отлепленную от блюдца и посыпанную сахаром… Но это ладно… на совести автора.

Но вот в чем парадокс — почем зря обруган Литинститут (какой бы плохой он ни был, я буду его защищать), различные литобъединения. Все мол занимаются одним онанизмом…

По крайней мере люди чем-то заняты, а не сидят сложа руки. Литературный процесс не прекращался с даже после смерти Пушкина, и даже при Сталине. Ведь пишутсейчас, пусть плохо, но пишут — да и так вдруг ничего не бывает. Чтобы получалось хорошо, нужно учиться писать, и читать тоже. Поэтому лучше «онанировать» в объединении, чем просто говорить всем, что вы, мол, плохо пишите, забывая про самобутность русскую… или что-то в духе.