Поддержать и по возможности развить интерес к книгам…

В субботу я обещал разузнать что-нибудь про социальную книжную сеть Моя библиотека. Адрес, указанный на главной странице, не отвечал — проблемки с сервером, как мне удалось выяснить. Но меня это не остановило и я продолжил поиски авторов. Благодаря Яндекс.Блогам мне улыбнулась удача. И вот, что стало известно.

Руководитель и идеолог проекта — Анатолий Ларин, ведущий програмист одной из студий, 23 года. Мне удалось пообщаться с ним по ICQ, и он любезно согласился ответить на несколько моих вопросов. Оказалось, что Анатолий не боится конкурентов, все свободное время вместе со своей командой уделяет проекту, который вот-вот откроется, любит Милана Кундеру (спросить, читал ли он заментку про писателя, как-то позабыл), и не строит проигнозы на будущее, но…

Лучше один раз самим прочитать ответы Анатолия, чем я буду их десять раз пересказывать:

Кому пришла идея социальной сети, и какая собралась команда?

Идея пришла мне. Мысли о создании подобного ресурса посещали меня еще в середине прошлого года. В то время в Рунете еще не было конкурентов, ну или во всяком случае, я не видел ни одного подобного сайта.

Конечно, поначалу у меня возникали разного рода сомнения: «Стоит ли запускать этот проект?», «Найдет ли он своих пользователей?». Однако вскоре чаша весов склонилась к тому, что проекту есть место в сети. Перевес произошел без каких-либо на то причин. Можно сказать, что просто отпали все сомнения, и уже ничто не мешало всерьез взяться за работу. Как раз к этому времени у меня была почти готова общая концепция сайта.

В феврале было придумано название «Моя библиотека», куплен домен http://my-lib.ru и собрана команда, что, пожалуй, можно считать отправной точкой нашего проекта.

Команда сложилась небольшая, но на начальном этапе это скорее плюс, т. к. намного легче координировать действия нескольких людей. К тому же в процессе работы проще приходить к единому мнению.

Сейчас команда состоит из моих друзей. Каждый из них, можно сказать, профессионал в своем деле. Сейчас у нас в штате дизайнер, СЕО-специалист, редактор (библиотекарь-библиограф по образованию), системный администратор и я — руководитель проекта и программист по совместительству.

Что побудило вас делать именно книжный проект?

Я всегда очень любил читать, но в последнее время на чтение катастрофически не хватает времени. И появление аудиокниг стало для меня удачным решением проблемы. За пару месяцев я собрал небольшую коллекцию, и одновременно столкнулся со следующей проблемой: оказалось, что желаемые книги найти весьма проблематично. Ассортимент аудиокниг в магазинах на сегодня можно назвать более чем скудным (ну я не имею ввиду магазины Москвы и Санкт-Петербурга); Поиск книг в интернете тоже далеко не всегда может увенчаться успехом. Моя же коллекция формировалась случайным образом. Затем у меня появились знакомые коллекционеры, и мы стали обмениваться аудиокнигами по почте. Именно тогда и возникла мысль, что было бы здорово создать ресурс, с помощью которого люди смогли бы без всяких проблем находить желаемые книги. Но как известно, «на вкус и цвет все фломастеры разные», поэтому было принято решение не ограничивать тематику сайта аудиокнигами, а включить в рассмотрение все форматы книг. И пусть каждый решает для себя, в каком формате ему удобнее наслаждаться книгой.

Не боитесь ли вы конкуренции со стороны подобных проектов?

Нет, конкуренты — это хорошо. Во-первых, конкуренция является стимулом для постоянного повышения качества услуг. Во-вторых, наличие конкуренции означает актуальность данного ресурса.

Сколько времени вы тратите на проект и какие перспективы дальнейшего развития проекта вы видите?

Активно я занялся этим проектом совсем недавно. Сейчас на него уходит все свободное время, т. е. 7 – 8 часов в день. Остальные члены команды тоже работают не покладая рук. В общем, как говорится, все для фронта, все для победы!

Сколько времени тратите на чтение книг и какую литературу предпочитаете?

В последнее время удается почитать лишь по дороге на работу и обратно. Иногда я «читаю» во время мытья посуды и прочих домашних дел. Последней мною прочитанной книгой стала «Паутина» Мерси Шелли. Сейчас читаю «Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений на С++» Градди Буча.

Если говорить о жанрах — люблю мистику, киберпанк и различного рода психологические романы.

Из авторов люблю Михаила Афанасьевича Булгакова, Эрих М. Ремарк, Милана Кундеру и многих других.

Как вам кажется, насколько успешными могут быть подобные проекты в Рунете?

Я не специалист по прогнозам, но думаю, что при должной поддержке проекты будут очень популярны, т. к. мы были и остаемся самой читаемой нацией. Подобные выводы можно сделать хотя бы посмотрев на посещаемость электронных библиотек, таких как lib.ru и aldebaran.ru. И создавая наш проект, мы хотим в первую очередь поддержать и по возможности развить интерес к книгам, как к одной из неотъемлемых частей нашей культуры.

Что ж, хочется пожелать Анатолию Ларину сотоварищи успехов в своем начинании. Буду надеятся. что все задуманное у них получится. И нам всем остается только ждать открытия сети Моя библиотека.

5 комментариев

  • Уведомление: Новости 2.0
  • Идея супер! Мне очень хочется, что бы аудиокниги были доступными.

  • Ждём с нетерпением открытия. Идея очень соблазнительная. Всё упирается в то, как она будет реализована. Большинство социальных сетей сейчас выглядят достаточно запутано и мягко говоря не юзабельно. Но надежда умирает последней. Авторам проекта хочется пожелать терпения, удачного модульного подхода, хороших рекламодателей и качественного хостинга :)

  • To: РОСИ, wmas
    Спасибо за поддержку!

    To: РОСИ
    Мне тоже хочется чтоб аудиокниги были доступны. И чтоб люди находили именно ту книгу к которой лежит их душа.

    To: wmas
    Мы стараемся сделать максимально простой интерфейс. Чтоб доставить вам минимум хлопот и максимум пользы. )
    Хостинг у нас свой, так что с этим проблем не будет. )))

    Еще раз спасибо всем. Скоро наш проект откроется — чтоб быть в курсе этого события достаточно оставить свой E-mail у нас на сайте (форма внизу) и в день открытия мы вам сообщим.
    Спамить НЕ будем!