Гессе Г. Игра в бисер

Игра в бисер — наверное, та самая книга, которую прочесть должен каждый, я бы ее рекомендовал. Роман написан в классическом ключе, продолжая традиции философских романов эпохи позднего Возрождения и Просвещения. Здесь не просто идеи гуманизма, но сам гуманизм. Гессе удалось создать нечто особенное. Лично на меня книга оказало сильное впечатление, и послужила для некоторых действий, тематика которых лежит далеко за рамками ПС.

обложка, твердый переплетПостроена книга довольно интересным образом — это обрывочные записи о жизни и деятельности Йозефа Кнехта, магистра Игры. Разрозненные записки, собранные усердным биографом, дополнены сочинениями самого Magister Ludi (3 рассказа, написанные им во время обучения, повторяющие одно и тоже: человек должен служить людям; герои этих рассказов носят имена, означающие «слуга») и притчами.

Мир Кнехта показан на фоне другого мира — утопической Касталии, где все лаконично. Рассказывать о том, что Касталия есть метафора, соединяющая в себе многое и многое, органичная культура которой есть самая правильная модель общества, я не стану, это можно найти в рецензиях и биографиях Гессе.

Игра в бисер — книга пропитанная, помимо всего прочего, музыкой. Гессе довольно много слов уделяет музыке и всему, что с ней связано. Кнехт — музыкант, его учитель — тоже музыкант. Много раз играли они вместе, дуэтом, много об этом говорится — и музыку эту слышно, эту игру представляешь, хоть Гессе и не описывает ее явно, ограничиваясь несколькими словами. Ведь как это сложно писать о чем-то, и одновременно не показывать этого (каждый раз на семинарах в Литинституте начинаются споры в связи с этим).

Стоит ли говорить, что Игра в бисер (1943 год)- последнее крупное произведение Гессе, за которое он получил Нобелевскую премию (1946 год). Надо ли упоминать, что в книге органично переплетаются философии Востока и Запада. Нужно ли предполагать, что Игра в бисер вобрала в себя все, что Гессе пытался передать в других своих произведениях (например, в Сиддхартхе или Поломничестве в страну востока), что это венец его творчества. Я думаю, что это сказали (или скажут) другие.

Цитаты из книги.

Сайт о писателе.

5 комментариев

  • К стати о птичках…
    А книжку-то мне выслали?

  • насколько мне известно, книгу должны были выслать, но я уточню… извините, если что не так :)

  • Скажите, а такая игра на самом деле существует?

  • Игра в бисер — создание и наполнение произвольными смыслами отдельную грань реальности — этакое толмудичество; смесь попыток объяснить явления в этом мiре; управляемой глупости по дону Хуану; и духовной мастурбацыи; во многом даже имитацыя духовной деятельности (студентам Кастилии запрещалось писать стихи). Потому и законен вопрос поднимаемый автором в конце книги: Долго ли ещё этот монашый орден сможет заниматься на дормовщинку подобной сумбурной хренью, вместо того чтоб заняться чем-то более продуктивным и полезным для Человечества?:=)

    Очень много красивых запутовастей, туманной зауми (отсюда и мистика) и оправданий в своей никчёмной деятельности. Но книга стОящая; в особенности для тех, кто хочет узнать как возпитывается мiровая элита элиты — не путать с менеджерами, обучаемыми в Оксфордах, Кембриджах, Гарвардах, Стенфордах, Сорбоннах и прочих.

    Обратило внимание то, что в школе их учат читать знаки жызни, и обучают снимать половые инстинкты медитацыями.