Судьба библиотеки

Не более чем размышления на вольную тему — библиотеки. Можно и возразить — мол, писал уже и не ты один. Да писал, согласен, про электронные библиотеки, которые сейчас в подвешенном состоянии находятся. Но не одни они подвешены — многие авторы, в том числе и я, оказываются подвешенными за яйца. Это все в связи с четвертой частью Гражданского кодекса…

Интересно, что говорят о том, что на продажу книг монетизация (ах, какое модное словечко!) электронных библиотек не повлияет. То есть продажи не увеличатся в объемах, но и не уменьшаться. Ладно, оставим магазины в стороне. Посмотрим в сторону обычных библиотек.

Это же огромный книжный ресурс, которым мало, кто в наше время пользуется. В представлении многих, библиотека — это пыльные стеллажи и бабушки в шале, которые спят или отгадывают кроссворды. Зачем ходить в библиотеку, когда можно найти что-то в сети, ну или купить в ближайшем книжном? Однако, библиотеки не умерли с появлением Интернета, электрокниг и прочих ухищрений.

Скажу больше, библиотеки не только не прекратили свое существование, но и развиваются. Объединяются в организации и ассоциации, проводят конференции, разрабатывают программное обеспечение (или заказывают разработчикам), оцифровывают фонды, выходят в онлайн, предлагая пользователям все больше и больше услуг, в том числе и доступ к текстам.

И мы пришли к тому, с чего начали — с судьбы электронных библиотек. С чем придется столкнуться оффлайновым библиотекам? Вот в чем вопрос. И как вообще четвертая часть ГК скажется на библиотак и их представительствах в сети?