Электронная библиотека: какая она должна быть?

Продолжая тему судьбы библиотек в сети, хочу поинтересоваться у читателей кое-чем.

Создается новый проект, по идее — виртуальная копия «живой» библиотеки, то есть ресурс будет предлагать доступ к электронным версиям своих фондов. Вот у меня и вопрос, как по вашему должно быть все это организовано, каталогизировано для удобства пользователей?

Лично я предлагаю разделить (все это условно, потому что это всего лишь надстройка над системой поиска, несовершенной и неудобной) все на три большие группы — тексты, графика и музыка. К текстам я отношу книги, учебную и научную литературу,всю периодику. Графика — плакаты, открытки, фотографии и карты (сами понимаете, библиотека хоть и музей, но картин здесь в собраниях нет). И, наконец, третья группа — музыка — это звукозаписи и ноты.

Ну и поиск организован как, скажем, в Яндексе — по всему контенту, и отдельно по каждой из трех больших групп. Вариантов поиска будет три — простой (обычный запрос), расширенный (с добавлением дополнительных параметров — имя автора, год выпуска, издательство) и профессиональный (еще ряд параметров, например, ISBN или ISSN).

Вот собственно все основные моменты. Может быть чего-то не хватает? Или есть более удобные варианты организации и объединения контента?

Маленький PS. Самое главное — необходимость проекта очевидна; возможность получения информации через сеть — большой плюс в раскрутке сервиса. Но как не потерять реальных читателей, которые ходят в библиотеку за теми же знаниями? Ограничение бесплатного доступа? Значительное уменьшение доступных материалов через сеть? Тогда зачем вообще подобный проект? Но это так, лирика…

Электронная библиотека: какая она должна быть?: 7 комментариев

  1. >> Вот у меня и вопрос, как по вашему должно быть все это организовано, каталогизировано для удобства пользователей?

    Обязательно. На «интузиазизме» :) проекты долго не живут. И тут 2 пути либо будут спонсоры, либо пользователи сами будут платить за пользование электронной библиотекой.

    Это проект довольно серьезный и для его запуска и поддержки требуются специалисты — им нужно платить зарплату. В свою очередь они будут поддерживать какое-то оборудование — оно же имеет неприятное свойство изнашиваться и выходить из строя, т.е. еще одно статья расхода — амортизация.

    И таких статей наберется привеликое множество…

  2. Анатолий, я вас понимаю. И понимаю, что да — нужно учесть это, нужно подумать про то… Но мне поставили задачу — проработать внешний вид, т.е. тупо разместить элементы управления и поиска на главной странице. Что там ниже, меня волновать не должно (почти цитата). Но не просто предложить свой вариант, а доказать (или попытаться), что именно такой вариант наиболее приемлем.
    И еще, к сожалению, ни людей новых, ни спонсоров, ни повышения в з/п — этого не будет…

  3. Как я понимаю, твой проект представляет из себе личную библиотеку для каждого.

    Если так, то и каждый лично должен организовывать свою библиотеку, верно?
    Т.е. я как пользователь библиотеки, хотел чтобы мне самому давали возможность создавать категории для своего контента. В этих категориях вложенные категории и так далее.

    Может я и не захочу всяких там нот и аудио-записей. У меня например будут только книги и все. Это же библиотека в конце концов.

  4. iobit, у тебя прекрасная идея для социальной сети, кстати, Анатолий, может стоит прислушаться к мнению и предложить пользователям нечто??
    но, к сожалению, дела обстоят совсем не так. дело в том, что это проект (если често, я затрудняюсь сказать для чего, потому что у библиотеки есть уже похожие проекты) — очередная попытка надстройки, удобной надстройки над имеющимися неудобными базами с информацией, с поиском, понятным лишь специалисту, и т.п.
    что касается нот и карт, то это некие колекции, которыми обладает библиотека, и не показывать их читателям не возможно. да и библиотека. признаться, единственная в совем роде, и фонды ее уникальны…

  5. т.е. это лишь фонд? а где социальная составляющая?
    может я и пропустил что-либо, т.ч. не стясняйтесь — давайте ссылку, где все расписано-описано, разберемся

  6. iobit, ничего ты не упустил — нет никакой составляющей.

    Мне дали задание придумать красивый и удобный для пользователя внешний вид (интерфейс), этим я и занят — тупо располагаю элементы на «морде».

    Что там ниже будет — не мои трудности, а трудности скорее пользователей. Почему? Потому что та штука, которую я придумываю, — всего лишь надстройка, новое лицо, маска… да что угодно, простое и красивое, чтобы пользователь в обморок не падал от того, что есть.

    А что есть можно посмотреть вот здесь.

  7. Понятно. Дело, в принципе, нужное. Да и стоит потраченного времени

Обсуждение закрыто.