Несколько слов о литературных сборниках

Я имею сравнительно небольшой опыт по части печатания своих рассказов в литературных альманахах. Эта заметка навеяна мыслями, возникшими после этого случая.

Думаю, многие в курсе, что большинство таких сборников выходит на деньги самих же авторов, гонораром авторам служат экземпляры сборника. Тираж у таких проектов небольшой — крайне редко достигает 1000 экземпляров.

Лично я печатался в трех таких сборниках — Улица Револиции, Край Городов и Эпилог. Скажу о них совсем коротко. Про УР, поскольку сам стоял у истоков, я писал довольно подробно, печально глядя на мечты, и повторяться нужды нет. Напомню, формат был а5, бумага белая, печать офсетная, тираж был 500 штук. Там вышла Тоска.

Край Городов — это альманах, который так же выходит на деньги авторов (240 р. за страницу шрифтом Times кегля 11). Формат у сборника а4, бумага газетная (с 40-го тома бумага белая), печатают на ризографе. В этот журнал попал та же Тоска. В 29 номере был проект Журнал в журнале, осуществленный вместе с УР (куда без моего ведома попал нередактированный рассказ Запах моря). Редактор Александр Титов, занимается выпуском еще одного журнала — Век искусства. О качестве попадающей в альманах литературы можно составить свое мнение на сайте проекта. Вас удивит, но такие сайты еще живы, а меж тем издательство планирует начать выпуск нового глянцевого журнала.

Оказалось, что с некоторых пор осуществляется глубокое литературное редактирование (за отдельную плату, разумеется) и проводятся литературные семинары. Из полезной информации можно выудить — список сетевых издательств и список мошенников.

Эпилог — это альманах из Украины. Главный редактор Золотковская Таис, милая в общении барышня, ее усилиями вышло уже 9 номеров. Формат журнала а5, бумага белая, печать полноцветная, объем (самый-самый из трех сборников) 150-200 страниц, а вот тираж небольшой — до 150 экземпляров. Цены разные: 3 доллара США для жителей Украины, 4 доллара США для жителей СНГ, 5 долларов США для жителей других стран — вот такой патриотизм. Сборник раскидывают по издательствам, есть шансы попасть на полки магазинов. В эпилоге у меня вышел рассказ Пляж, подписанный Данил Бритов.

С недавнего времени Таис предлагает авторам выпуск отдельных книг. Ребята сделали себе нормальный сайт, переехав с бесплатного хостинга (но и тот сайт, помню, был приличный, не то что у Края Городов). У альманаха есть и свое сообщество в ЖЖ.

Мне предлагали опубликовать (опять же за свой счет) рассказы в сборнике Отражение, но я отказался (280 р. за страницу). И вот теперь забавное предложение от Магнолии.