Вокруг плагиата

Проблема плагиата (а попросту воровства) возникла довольно давно. Возможно, она не заботила только античных греков, некоторые из которых даже не удосужились записать свои идеи, и теперь мы знаем о них из пересказов других греков. А вот в эпоху Средневековья плагиат был довольно распространенной практикой.

Copyright

В эпоху Ренессанса современники не упустили шанс обвинить в плагиате Шекспира (и даже сейчас некоторые исследователи склонны считать, что автор гениальных пьес были сэр Френсис Бэкон или Бен Джонсон, ну тут тоже нет единства мнений). А вспомните Шолохова и его «Тихий дон», писатель более пятидесяти лет прожил с позорным клеймом плагиатора!

Стоит ли повторяться в n-цатый раз, что с распространением цифрового контента число случаев незаконного присвоения и использования текстовой информации возросло многократно. Чтобы представить объемы, достаточно посмотреть статистику выдачи, например, Яндекса по запросу «рефераты» (ни мне вам рассказывать о существовании банков рефератов и сочинений, и количеству предложений по написанию подобных работ). В связи с этим стали появляться системы и методики выявления кражи текстов.

К таким системам относится, к примеру, Plagiatinform (разработана компанией Softinform), которая «позволяет определить факт заимствования не только при простом копировании текста из одного файла в другой, но и в тех случаях, когда абзацы в одном файле меняются местами, текст редактируется или сокращается, и даже тогда, когда происходит заимствование сразу из нескольких файлов, и при этом текст также подвергается редактуре». Создатели собираются научить свое детище сравнивать анализируемые тексты и с Интернетом.

Ту же задачу (даже с образовательным уклоном) выполняет проект Антиплагиат.ru: «повышение качества российского образования в тех его частях, где от обучающегося требуется творческая работа по написанию рефератов, курсовых и дипломных работ и иных материалов собственного сочинения. Эта задача решается путем побуждения обучающихся к самостоятельному написанию текстов, а не созданию их, например, путем компиляции найденных в Интернете страниц, касающихся заданной тематики».

Для любителей онлайн-жизнедеятельности есть еще другой вариант — интеренет-шпион Секу.ру. Создатели предлагают отслеживать различную информацию в форумах, блогах и дневниках. Кроме того, анализируются онлайновые СМИ и обычные веб-ресурсы по заданной теме. Вы сможете получать актуальную информацию, например, об упоминании вашего имени или о мнения по поводу вашего сайта; а можно просто получать рассылку новостей в интересной для вас сфере…

Тема copy-paste в блогосфере тоже актуальна, ведь иногда одну и туже новость можно встретить в разных дневниках, даже с ссылками на различные источники, а иногда и вовсе без упоминания источников. В связи с этим хочется упомянуть, что свет увидела книга под названием «Культ любителя: как сегодняшний Интернет убивает нашу культуру», автором которой является Эндрю Кин. В собственном онлайновом дневнике Кин пишет, что "его книга является началом, а не концом серьезного разговора о технологиях, медиа и культуре. Кин называет блоггеров «цифровыми ворами», которые крадут у компаний медиаконтент, и «интеллектуальными клептоманами», которые с помощью поисковика Google ищут чужие работы, чтобы скопировать их".

Так что давайте создавать что-то новое (пусть и основанное на чем-то старом), а не красть у других, плодя бесцветные клоноподобные пустышки. И при этом уважать других авторов — журналистов, писателей, блоггеров — и не воровать у них. Ведь мы живем в эпоху гипертекста, когда довольно просто стало сослаться на кого-то другого.

PS. Совершенно недавно обнаружил свою фотографию на каком-то форуме. Не было никаких указаний или ссылок, что это фото сделал я (такая политика почему-то). Оригинал фотографии был опубликован на фотосайте Фламбер.ру, который позволяет следить, где появляются ваши фотографии. Я написал администратору форума, и в ходе недолгих переговоров добился размещения подписи к фотографии о моем авторстве.

Вокруг плагиата: 4 комментария

  1. Да, несомненно полезная и актуальная статья. Вопросы плагиата встают остро при поиске рефератов. Не секрет их сейчас много, а владельцы сайтов, на которых выкладываются они не всегда используют систему проверки на плагиат имеющей базы рефератов. Найден вот сайт, где присутствует такая система и где гарантируют отсутствие плагиата: http://www.coursework4you.co.uk, надеюсь, что кому-то будет полезен этот ресурс.

Обсуждение закрыто.