Бегбедер Ф. 99 франков

Я не стараюсь идти в ногу с модой. И поэтому не пытаюсь прочитать все появляющиеся попсовые книжки бестселлеры. Я не читал Минаева, не читал Быкова, не читал… много не читал.

Но вот получил на день рождения в подарок книжку (ну с детства всем известно, что это лучший подарок, а что касается меня то и подавно — но с учетом «тонких» вкусовых предпочтений) — 99 франков (14,99 евро). Роман этот уже давно в списках бестселлеров у западных книжных магазинов, о нем уже написано в Википедии.

Я принялся за чтение.

Проглатывая текст, рассказывающий о работе рекламщиков, я понимал, что это давно всем известно (по крайней мере, уж точно понятно, что связка СМИ-рекламщики навязывают нам определенные стереотипы; делают это давно и успешно). Нового ничего не открылось.

Все время при чтении о рекламе, у меня всплывала мысль о пелевинском Generation П, о котором я имею только представление, потому как не читал; поэтому и сравнивать не стану.

Картины наркотических мечтаний героя, мнение и отношение к женщине(-ам), поглощение еды — все это отсылало меня к другой книге. Эпизод, когда троица основных персонажей врывается в дом к старушке, напомнил мне творчество незабвенного Паланика. (Оговорюсь, что это лишь мое восприятие текста, и моя личная интерпретация прочитанного.)

А за всей мишурой проглядывается тоненькая любовная линия, все переживания героя, правда, утрируются, маскируются, чтобы не отвлекать читателя от рекламной темы, и продолжать «впаривать» роман…

Книга мне не понравилась, еще и потому, что бездарно написана (перевод, думаю, не делает оригинал хуже, чем он есть). Вообще не впечатляет…

14 комментариев

  • Я вот буквально вчера закончил читать Минаева «Медиасапиенс», чисто для удовлетворяния современной литературой. Вроде ничего, прочитать можно, один раз. Наверняка, по описанию, очень она похожа на эту книгу. Те же СМИ и таже реклама.
    Видимо это больной вопрос.

  • rAlex, вопрос, наверное, точно больной, согласен. ;)
    Просто не понятно, почему каждый рекламщик жаждет поведать миру правду? Возомнил себя мессией?
    А с другой стороны, зачем рассказывать про то, как ты на бабло зарабатываешь?

  • Пишешь книгу о том, как пипл хавает и как ты на этом бабло зарабатываешь. Пипл книгу хавает. А ты ессно на этом бабло зарабатываешь.
    По-научному называется «рекурсия». :-)

    А Минаев себя мессией возомнил — факт.

  • Знаете Бегбеддер на самом деле очень интересный человек. И слушать его одно удовольствие. И совсем не надо относится к нему как к еще одному автору, пишущему на тему рекламы. Это совсем не так. Это не Пелевин и тем более не Минаев.
    Просто прекрасная книга, к которой я иногда возвращаюсь, — это его «Любовь живет три года». Полюбопытствуйте, рекомендую.

  • Да, хороший труд, читаю, пока нравится.

  • Г-н Автор, разрешите пожать вам руку, хотя бы заочно. Вы Волевой Человек! Удержаться от чтения Минаева и Пелевина — это Поступок, в смысле, что есть сила воли идти не в ногу со всей толпой. «По долгу службы» я все время читаю деловую литературу, а из «художки» «Духлесс» Минаева все-таки прочитал, чтобы «не отставать от жизни». По тем же причинам недавно потерял вечер на пелевинский «Ампир V» — слабая и скучная книга, не рекомендую.

  • Ну и чего вы все про «мессию» и «в ногу с толпой». Скучно, граждане.
    Эти ребята пишут о том, что все и так знают давным-давно, а вы говорите о том, что тоже все давным-давно знают. А Минаев, это не только претензия на культовость (на которую можно и не обращать внимания), но и увлекательность слога, забавность и баловство)
    Книга, я полагаю, это не только «источник знаний», но и отличный способ провести время. Вот для таких целей Минаев и Бегбеддер пригождаются.

  • Книга неплохая. Ругать атора за то, что он пишет о том, про что «все и так знают» контрпродуктивно. Про любовь тоже все давно знают, однако пишут и пишут…

  • Недавно прочитала. На литературное произведение не тянет. Но посмеяться есть над чем. «99 франков», имхо, книга на один раз, прочитал, — и забыл, и на перечитать не тянет. Положил на полку подальше, пусть себе пылиться. А еще лучше, чтоб в эл.варианте была, тогда даже пыли не будет…

  • Не лучшая книга Бегбедера, совсем не лучшая. даже "Любовь живет три года" читалась проще. Вот фильм "99 франков" посмотреть даже приятно. А книга скучна, затянута, ьанальна, не интересна.
    На счет ассоциаций с другими.. Конечно сразу же вспомнился Пелевин, которого я не смогла заставить себя дочитать. А