Хорошие книги в надежных руках

Скоро 1 сентября, открываются новые сезоны в театрах, на телевидении. Порадует нас и Интернет, я думаю, вот-вот должно появиться несколько интересных проектов. В числе новинок — социальная сеть Книги в руки, у создателей которой я взял небольшое интервью. В прошлый раз на мои вопросы отвечал Константин Федоров, но тогда вопросы были несколько иного характера. Сейчас же моим собеседником был Николай Никифоров, который и рассказал некоторые подробности о новом книжном Интернет-проекте.

— Когда вы задумали сделать проект, то почему остановились именно на
книжной сети?

— К моменту начала развития проекта «Книги в руки» (середина 2006 года), да и вобщем-то по-моему мнению и по сей день, не существовало и не существует ни одного нормального сервиса, способного предоставить пользователю возможность находить близкие к предпочтениям пользователя книги, при этом оставаясь ненагроможденным и простым в использовании. В связи с этим возникла идея заполнить этот пробел в истории Рунета, создать современный сервис, удобный нам и пользователям, а так же попрактиковаться в программировании и проектировании целостных сайтов.

knigivruki.png

— Сколько человек в команде? Кто за что отвечает?

— На данный момент задействовано только два человека я, Николай, и Константин. Разделение труда выглядит достаточно просто мы оба программируем, но различные части проекта; я отвечаю за дизайн сайта, Константин за связи с общественностью (PR). Но по сути мы вместе достаточно подробно обсуждаем каждый вопрос, вне зависимости от его «принадлежности».

— Пару слов о конкурентах, следите за ними?

— Денно и нощно! И могу заверить: то, что уже есть у нас у конкурентов нет и пока не планируется!

— А в каких-нибудь сервисах зарегистрированы?

— Конечно, зарегистрированы у наших “конкурентов”. Что интересно, мы проанализировали не только их, но сайты с соц.направленностью, в том числе и на зарубежных (facebook.com, studivz.net, xing.com). Так что мы думаем, что наша сеть займет свою нишу.

— Чем вы отличаетесь от LiveLib, например, или от Reader2, от ИМХОклуба?

— У нас прямая социальная направленность будет возможно обсуждение книг, авторов по группам и по интересам. О подборе похожих книг я уже упомянул ранее. Все это и многое другое будет приправлено удобным, простым и
«свежим» интерфейсом. Думаю, ясно, что мы концентрируемся только на книгах, не распыляясь на другие направления.

— Чем планируете привлечь пользователей? Вот, скажем, книжная база LiveLib интегрирована с каталогом Озона. У вас в планах есть идеи о партнерстве?

— Мы в первую очередь социальная сеть и сервис Веб 2.0, потому основная масса контента будет собираться с помощью пользователей. Что касается партнерства с интернет-магазинами, то мы, конечно, предоставим возможность быстро перейти по ссылке для покупки книги. Но это, скорее, рекламное партнерство. А для интереса наших пользователей мы планируем заниматься и онлайн, и оффлайн партнерством. Все-таки книга, в первую очередь, — это то, что можно подержать в руках.

1193315638156.png

— Что подразумеваете под «оффлайн партнерством?— Имеется ввиду информационная поддержка книжных событий. Мы готовы продвигать чтение книг и в Интернете.

— Как относитесь к идее сервиса Книгообмен, они предлагают пользователям общаться оффлайн — меняться или продавать и покупать книги?

— Скажем так, у нас будет простой и пока не представленный конкурентами сервис, который может изменяться под нужды пользователей. Буккроссинг, обмен книг в оффлайне – все это будет легко туда встроить. На самом деле, идея Книгообмена довольно популярна в Европе. Мне даже предлагали поучаствовать в одном проекте – сначала планировали открываться в одном городе, потом расширятся в других. Тяжело сказать, приживется ли у нас.

— Совсем недавно вы поставили «заглушку» с приглашением на своем сайте, означает ли это скорое открытие?

— Если не сказать скоро, то очень скоро В кратчайшие сроки мы планируем выпустить первую бету. Скорее всего мы сначала мы предоставим доступ только по приглашениям – его получит те, кто оставит свой адрес на сайте.

Судя по ответам, ребята амбициозные и хотят сорвать банк из пользователей, которых еще не прибрали к рукам другие книжные сети — LiveLib, IMHO.net (новое название, как выяснилось, ИМХОклуба), Reader2 и другие игроки помельче.

Мне интересны новички, потому что в имеющихся сетях я не нахожу какой-то изюминки, например, удобных инструментов общения (ведь сети-то социальные) с другими читателями (и я знаю, что я не один такой недовольный). Посмотрим, что нам приготовили Костя и Коля, и насколько верно, что книги теперь в надежных руках.

Здорово слышать, что конкуренция нисколько не пугает. И это говорят не только создатели сервиса Книги в руки. Например, Анатолий Ларин, идеолог и руководитель проекта Моя библиотека, такого же мнения. Из разговоров с Анатолием знаю о некоторых трудностях с запуском проекта, но я уже видел макеты дизайна его сети, и могу сказать (пусть в очередной раз повторяясь), что скоро нас ждет еще одна премьера.

Так что интернет-осень 2007 года будет, мне кажется, жаркой и урожайной.

Хорошие книги в надежных руках: 11 комментариев

  1. Уведомление: Новости 2.0
  2. Приятно слышать, что конкуренция ни кого не пугает. Единственное на, что я надеюсь, что это будет «здоровая» конкуренция.
    И кто знает, может через некоторое время мы станем не конкурентами, а партнерами. Как показыват практика, такой подход бывает выгоден всем.

  3. похоже Вы несколько поторопились с анонсом — сервис до сих пор не запущен :(

  4. Алексей,
    Линч, кстати, очень по делу.
    А «кручение» врядли им сильно поможет, потому как удержать пользователя там нечем…

  5. да не за что :) я просто увидел что картинка знакомая, пошел на линч и нашел )
    сорри за оффтоп, но вы все равно модерируете комменты, так хоть прочитаете :)
    зачем форме для комментариев поле «Сайт», если он все равно не публикуется? я писал свой, а стоит ссылка на блог

  6. Алексей, я тоже думаю, зачем это поле… ))) Может его убрать?
    Так уж вышло, что ваши комментарии остались без ссылки на сайт. Борьба со спамом и сео-шмео…

  7. опять все ссылки поубирали :)
    так ведь народ перестанет ходить и комментировать ;)

Обсуждение закрыто.