По итогам воскресного вечера

Вчера выдался хороший футбольный день, а вечер я скоротал перед телевизором. Смотрел Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым. Все из-за анонса:

40% россиян в этом году не прочитали ни одной книги.

В студии были Михаил Веллер, Дмитрий Липскеров и Сергей Минаев. Веллер говорил как-то витиевато и умно, местами даже непонятно. Липскеров и Минаев — просто, последний даже шутил. Дебаты, как мне показалось, превратились в подобие кухонной беседы.

Говорили о книжном кризисе, который был и на Западе. Читать стали меньше, потому что есть куда тратить энергию (Веллер), что появилось много информационных источников и развлечений (Минаев). Если человек (пусть графоман) может написать страницу, или даже четыреста, то такой человек в принципе может повести за собой (Липскеров). Государство стало обращать внимание на писателей, а писателю надо, чтобы его оставили в покое.

Липскеров и Веллер вспомнили СССР, большие тиражи и Союз писателей. Надо было написать две книги, стать членом СП и получать 200 рублей в месяц, ничего не делая (Липскеров). И если нечем будет заняться, если будут только читать, то мы опять вернемся к тоталитарному обществу (опять Липскеров).

Появляются ли новые писатели? Появляются (и не только Робски и Собчак), но ими никто не занимается, потому что они не интересны издательствам. В принципе, продать можно все, если хорошо завернуть (Минаев). Могут появиться новые Булгаковы и Бунины, и читать их будут, если красиво упаковать (опять Минаев).

Короче, еще не все потеряно.

По итогам воскресного вечера: 4 комментария

  1. Задумался… В последнее время все больше перехожу на проффессиональную литературу либо зарубежную… Из-за чего — не задумывался…

  2. kitoda, ну и как она, профессиональная лит-ра? Нравится? Я вот какой учебник не возьму — одно и тоже; а по психологии — вообще попса какая-то…

Обсуждение закрыто.