ЛистВеник

Да, это обещанный микро-дайджест новостей прошлой недели. Сегодня вторник, хотя я обещал делать это по понедельникам. Да и название слегка изменилось (оставил простор для фантазии читателей).

На прошлой неделе самой главной новостью было присуждение Дорис Лессинг Нобелевской премии в области литературы. (ссылку не буду давать)

10 октября исполнилось 115 лет со дня рождения Марины Цветаевой. В Российской газете появилось посмертное интервью с поэтессой. (Интервью)

Во Франкфурте (Германия) проходила книжная выставка. Это была 59-я по счету международная ярмарка книг. 120 тысяч книжных новинок из 114 стран, в том числе и России; всего: 400 тысяч книг, брошюр и другой печатной продукции. (ИТАР-ТАСС)

В Бельгии открылась первая общественная библиотека русскоязычной литературы. Библиотека создана по инициативе ассоциации «Европейское русское сообщество». Основу фондов библиотеки составили книги, подаренные представителем русской эмиграции Евгением Древинским и старейшим преподавателем русского языка в Бельгии профессором Дершейдом. (ИТАР-ТАСС)

И на последок, новости с работы: РГБ получит в подарок от аукционного дома «Кристис» наборный образец с авторскими правками книги Ивана Алексеевича Бунина Темные аллеи (первое издание, Нью-Йорк, 1943 год). (ИТАР-ТАСС)