Брэдбери Р. Вино из одуванчиков

actionАвтор: Евгения Покидина,

Решила тряхнуть стариной и перечитала. С детства многое изменилось, я повзрослела, оттого на многое в этой книге посмотрела по-новому.

Детство — прекрасная пора… так сладко мысленно возвращаться в те времена, где любая обыденная мелочь могла показаться чудом, где случайная тень от дерева, травинка, камешек порой превращались в целый мир, полный неизведанных тайн и загадок. Сказочный мир, где все возможно и нет ничего нереального.

Вообразив себя волшебником, можно запросто управлять всем городом — приказываешь людям проснуться, и распахиваются окна, звенят будильники. Говоришь солнцу — вставай — и оно выходит из своих чертогов, словно по мановению волшебной палочки.

В детстве наступает такой момент, когда впервые осознаешь — ты живешь. И радуешься так, как будто и земля, и небо, и весь окружающий мир родился в этот миг вместе с тобой. Когда понимаешь, что все в этом мире конечно, осознаешь, что и ты смертен. но, пожалуй, не хочешь задумываться об этом. «Я ЖИВОЙ, подумал он. Пальцы его дрожали, розовея на свету стремительной кровью, точно клочки неведомого флага, прежде невиданного, обретенного впервые… Чей же это флаг? Кому теперь присягать на верность?»

Будучи ребенком, окружающие тебя люди — родственники, друзья, соседи, — каждый играет свою роль. Ты наделяешь магическими знаниями соседку и находишь подтверждения этому, уверенный в своей правоте. Ты понимаешь, что искусство кулинара, волшебным образом доступное твоей бабушке, — это нечто хрупкое и неуловимое, способное разрушиться в любой момент, и потому бережно хранишь ее секреты, не пытаешься узнать рецептов удивительных кушаний, а просто наслаждаешься ее стряпней и считаешь настоящей кудесницей.

Да… детство — прекрасная, волнующая пора. Читая Вино из одуванчиков 10-12 лет назад, я воспринимала как должное жизнь мальчишек, главных героев книги, их мировоззрение, первые шаги в более взрослом мире и многие вещи узнавала вместе с ними. Теперь же я с улыбкой возвращаюсь в страну детства и нахожу то, что тогда, много лет назад, не заметила между строк. «Вино из одуванчиков», как и «Алиса в стране чудес» — монета о двух сторонах. Взглянешь ребяческим неискушенным взглядом и видишь сказку, историю для детей, наслаждаешься волшебством, фантазируешь. Посмотришь оком взрослого человека и понимаешь — это драгоценность, редкое произведение. Здесь находишь ответы на свои уже взрослые вопросы, подмечаешь тонкую атмосферу, созданную автором и восхищаешься способностью создать произведение, которое будет актуально для каждого возраста и во все времена.

«Июньские зори, июльские полдни, августовские вечера-все прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось только в памяти. Теперь впереди долгая осень, белая зима, прохладная зеленеющая весна, и за это время нужно обдумать минувшее лето и подвести итог. А если он что-нибудь забудет — что ж, в погребе стоит вино из одуванчиков, на каждой бутылке выведено число, и в них — все дни лета, все до единого. Можно почаще спускаться в погреб и глядеть прямо на солнце, пока не заболят глаза, а тогда он их закроет и всмотрится в жгучие пятна, мимолетные шрамы от виденного, которые все еще будут плясать внутри теплых век, и станет расставлять по местам каждое отражение и каждый огонек, пока не вспомнит все, до конца…»

***
Цитаты из этой книги: Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков/цитаты

Заказать Вино из одуванчиков в Bolero.ru, в Books.ru, в Ozon.ru

8 комментариев

  • Я только в детстве читала…до сих пор помню, что есть весьма странно, обычно книги забываются быстро, у меня по крайней мере так)

  • читала «Вино из одуванчиков»… долго была под впечатлением ! да и сейчас часто вспомнинаю! говорят, что продолжение есть…

  • V-Skafandre, есть говорят, совсем свежее, 2007 года — «Лето, прощай!» (или «Прощай, лето»), оригинальное название — Farewell SummerFarewell Summer :) Надо будет почитать.

  • вот про эту книжку мне и говорили ))) как прочитаете, впечатлениями поделитесь? ;)

  • Никогда бы не описала книгу «Вино из одуванчиков» как «мир глазами мальчика 12 лет… и тд…» . Это как-то сразу сужает горизонты, намалеванные щедрой рукой Брэдбери. Книга обо всем по чуть-чуть, то есть о жизни. Не для маленьких и не для взрослых, а просто о чувстве «я живой». И какой потрясающий язык, щедрый, фактурный, мелодичный, тягучий, как …вино из одуванчиков. Необыкновенно красивая книга, живая….

  • Обожаю эту книгу. Сейчас ищу издание 2005 года — желтое, с рисунком цветов на обложке. Если кто сможет поменять/продать — буду очень рад.
    P. S. Тел. 8 903 103 87 33

  • Отличная книга. Детство оно казалось бы всегда и везде детство, потому эта книга нам кажется близкой и понятной. Современная Америка, да и Россия уже не такая. Жаль что в тот мир не вернуться. Не вернуться дважды — того мира уже нет и не будет.
    ещё отзыв об этой книге