Брэнсон Р. Теряя невинность

Мне всегда казалось, что биографии и автобиографии — довольно скучный жанр. Книга Теряя невинность убедила меня в обратном, она наполнена юмором, самоиронией, позитивом и таким количеством жизненной энергии, что хочется взять и что-то сделать. И я сделал, но это совсем другая история.

Ричард Брэнсон не писатель, он известен всем как основатель и владелец империи Virgin (не буду перечислять, чем они занимаются — сходите на их сайт и посмотрите сами), и книга как раз и рассказывает о том, как строилась эта крупнейшая корпорация.

Начинается, как и следует ожидать, с детства — Брэнсон честно признается, что у него была дислексия, как ему трудно было учиться. Он вспоминает, как на спор бросился в реку и чуть не утонул, но доказал себе и всем, что он может. Вот такие моменты — яркие и динамичные — очень ценны в биографиях, они как раз и показывают откуда все берет свои корни вся последующая жизнь, все другие поступки.

Учеба в различных школах, постоянная борьба с педагогами, нагоняии и взбучки, противостояние со старшими учениками (дедовщина в прямом смысле слова). И на фоне плохой успеваемости — потрясающие успехи в спорте, но, увы, перелом и крах спортивной карьеры…

Но Брэнсон обладает какой-то кипучей энергией, способной заражать и окружающих. По духу он еще и бунтарь. Он загорается идеей издавать студенческий журнал с незамысловатым названием Student, он находит деньги и начинает выпуск журнала (они умудрялись брать, к примеру, интервью у таких знаменитостей как Мик Джаггер!). Через какое-то время он открывает службу психологической поддержки, консультирует по абортам и венерическим заболеваниям, и не закрывает ее даже под угрозой судебного преследования.

Ричард сотоварищи организует доставку пластинок почтой. Затея с пластинками вскоре перерастает в открытие собственного магазина пластинок. И этот магазин начинает пользоваться популярностью — здесь можно проводить время за прослушиванием любимой музыки, причем делать это с удобствами, развалившись на подушках. покуривая травку…

Брэнсона не пугают трудности, он не боится рисковать. Именно это позволило ему открыть звукозаписывающую компанию, прикупить комфортабельный особняк, отремонтировать его, открыть там студию, и давать возможность работать там самым разнообразным музыкантам. Первым успехом и прорывом Virgin, по признанию Брэнсона, стал Майк Олфилд с его инструментальной музыкой, когда вышла пластинка «tubular bells». Потом уже были и The Sex Pistols с их безбашенным панком на Темзе, Genisis и в отдельности Фил Коллинз и Питер Габриэль, Дженет Джексон и The Rolling Stones…

Авантюрист по натуре, искатель приключений на собственную задницу — такой Брэнсон в жизни; такой же он и бизнесе. Именно поэтому он бросает вызов British Airways, которая фактически уничтожает всех конкурентов среди британских авиаперевозчиков. В авиабизнесе Брэнсон и компания пошли тем же путем — делая то, чего не могут позволить себе другие, работать с огоньком, получая удовольствие и даря радость клиентам. Борьба против Virgin продолжалась долгие годы, BA использовала не только честные пути, а Брэнсон играл в открытую и в итоге добился своего — смог потеснить BA и сохранить честное имя.

Склонность к риску толкала Ричарда на различные авантюры — он пересекал Атлантику на скоростном катамаране и катере; в первую попытку чуть было не погиб. Потом летал через океан на воздушных шарах и опять чуть было не оставил двоих детей сиротами. Для чего это ему нужно? Кому и что он доказывал все время? Себе и другим, доказывал, что нет ничего, что нельзя преодолеть.

Построив огромную империю, Ричард Брэнсон не стал снобом. Он все такой же мальчишка, с широченной улыбкой. Он и сейчас способен на авантюры. Но сейчас до него дошло, что он может потерять — семью. Ведь самое ценное, что есть в жизни каждого — это простое человеческое счастье.

Книга очень хорошая, честная — по меньшей мере, я склонен верить написанному. Честность и искренность, как мне кажется, всегда делают книги интересными, тем более такой скользкий жанр как биография, когда хочется приукрасить и приврать… Читаешь в удовольствие!

***
Купить: Ozon, Bolero, Books, Boffo!, Лабиринт. Скачать книгу «Теряя невинность» бесплатно.

8 комментариев

  • Весьма интересная книга. Уже по-моему классикой стала, многие начинающие бзнесмены читают.

  • Мне книга не понравилась, все в ней уж очень, слишком, чересчур…

  • Вообще, удачных автобиографий совсем немного, и для того, чтобы такая книга стала увлекательным чтением, описываемая в ней жизнь должна быть действительно интересной. То, что у Бэнсона с этим проблем нет, было ясно и до выхода «Теряя невинность», а теперь и вы, Владимир, это подтвердили. А вот скажите ещё, книга воспринимается как «ух-ты!» или как руководство к действию?

  • Что такое «ух-ты!»,Андрей В. Вашков?
    Меня она действительно заставила взять в руки ручку и бумагу, чего я не далал почти два года.
    Так что можно сказать, что это руководство к действию; она как бы говорит: «Бери и делай!» (кстати, у Брэнсона есть и такая книга).

  • Владимир В. Болотин,
    я имел в виду, что есть книги, которые читаешь и бурно удивляешься, и всё на этом — это «ух-ты!» (вот знаю ведь, что образность и косноязычие — это разные вещи). А есть книги, особенно написанные успешными бизнесменами, которые воспринимаются как рецепт улучшения жизни, как минимум в финансовом плане, из текста как бы следует: делай как автор книги, и будешь в шоколаде (как автор книги). Судя по ответу, «Теряя невинность» ближе к этому типу.

  • Андрей В. Вашков, ну на самом деле и что-то вроде «ух-ты!» или «вот это да!» или «красавцы!» присутствовало в процессе чтения, это и увлекало, потому что это «прикольно».
    Что касается бизнеса — особых рецептов в книге нет, так что как учебник ее не используешь. Или все же используешь — каждый читатель для себя решит сам.