Шульц Г., Йенг Д. Д. Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks

Прежде чем говорить о книге, скажу несколько слов о кофе. С этим напитком я познакомился классе в восьмом, точнее не могу вспомнить. А подтолкнул меня к такому шагу сериал Твин Пикс, помните там агент Дейл Купер был таким кофеманом? Вот я стал пить кофе по утрам. Это был не самый лучший образчик напитка — на кухне побывали Neskafe, Maxwell House, Tchibo, Mоcсona и другие… Иногда настоящий кофе мололся и варился. А вот с недавнего времени я полностью перешел на зерна.

В многом такому решению способствовало и чтение блога Славы Баранского Coffee*sponge и книга Влейте в нее свое сердце, подаренная мне книжным бутиком Boffo! Каждое утро теперь мы с моей женой берем горсть ароматных зерен и пьем замечательный кофе. (К сожалению, мы разбили уже второй френч-пресс… прямо напасть какая-то!)

Теперь о книге. Говард Шульц — это президент компании Starbucks, и пишет он про то, как три небольших магазина по продаже обжаренного кофе превратились в компанию международного уровня, которая дарит радость любителям кофе. Starbucks появилась в 1971 году, за десять лет до того, как Говард пришел в компанию.

Однажды попробовав кофе в Сиэтле, Шульц влюбился раз и навсегда. Он покинул Нью-Йорк, бросил высокооплачиваемую должность ради романтики, которую нашел в Starbucks. Вся его дальнейшая жизнь оказалась связана с кофе. С 1982 года Говард работает в Starbucks, а с 1986 года является ее владельцем, когда его только что открывшаяся сеть кофеен Il Giornale выкупила сеть по продаже кофе у основателей Starbucks.

Говард Шульц рассказывает в книге биографию Starbucks. Это история компании, которая любит кофе и желает подарить такую же радость другим людям. В отличие, скажем, от Virgin, историю которой рассказал сэр Ричард Брэнсон, Starbucks занималось только одним — кофе. Различные эксперименты (например, совместный продукт с Pepsi — Фраппучино) очень тщательно взвешивались и обсуждались чуть ли не всеми сотрудниками компании.

Секрет успеха Starbucks, мне кажется, во-первых, в том, что люди заражались любовью к кофе, проявляли энтузиазм, верили в будущее. А во-вторых, это то, что к управлению в разное время развития компании приглашались профессионалы, которым давался карт-бланш, и они использовали его очень и очень успешно — Starbucks только выигрывала.

Конечно, неудачи бывают у всех. Кризисы в экономике, скачки акций на бирже, повышение цен на сырье, борьба с ложью и клеветой, работа с конкурентами… Все это есть в книге Говарда Шульца.

Шульц отмечает, что если бы не было поддержки со стороны близких, то вряд ли можно было сделать так много. Осуществить свою мечту, подарить людям кофе высочайшего качества, научить их пить эспрессо, заставить приходить в кафе Starbucks снова и снова, дать другим людям реализоваться…

***
Купить: Ozon, Books, Лабиринт, Boffo! Скачать книгу «Влейте в нее свое сердце» бесплатно.

4 комментария

  • Обожаю кофе. Свекровь, зная о моей любви, покупает мне Maccona Black Label (сама я его себе позволить не могу, пока). Варю его в турке, в ней он получается совершенно другой. О компании Starbucks много хорошего слышала. Буду в США, обязательно попробую :)

  • Владимир, у вас отличный блог! затягивает, как и кофе-))

  • а на вишневый пирог Вы не подсели?
    агент Купер его тоже любил ;)