Минаев С. Media Sapiens 2. Дневник информационного террориста

Если бы не нехватка русскоязычных книг на острове Бали, то я никогда бы и не прочитал эту, так сказать, книгу. И до того, как взяться за чтения, у меня были соображения по поводу того, что может скрываться под обложкой; они подтвердились. Я не понимал истерии вокруг минаевских романов, и до сих пор не понимаю.

Собственно, ничего особенного под обложкой и не было. Слабый, очень слабый текст, впитавший в себя желтые газетные статьи, красочную картинку голливудских фильмов и плохое отечественное телевидение. Говорить о том, что Минаев воспитан медиа средой не стоит, потому что это вовсе не объясняет его плохие литературные экзерсисы. Не умеешь писать — не берись. Или, по крайней мере, хотя бы учись.

У автора абсолютно не получилось выдержать весь роман в одном жанре. Начал за здравие, а кончил, сами знаете, как… Первое время текст отдаленно напоминал политический детектив, а потом случилась плохая фантастика. Какие-то нереальные экраны в Останкинской башне и провода, которые главный герой подключает к себе… Это от недостатка фантазии? Или от убогости внутреннего мира? Или не дают покоя лавры Пелевина и Бегбедера? Ну так Пелевиным нужно стать сначала.

Ладно, черт с ними, с экранами и проводами. Но памятник Грибоедову можно было посмотреть. Как можно лихо запрыгнуть на постамент высотой в два человеческих роста? И как в таком, случае можно с земли хватать залезшего туда за локоть, даже если он на корточках сидит? И таких нелепостей в Media Sapiens 2 полным полно.

Читать это можно только от скуки. А ведь у Минаева это не единственная книга, что он там еще написал? Духлесс и The Телки? Про что это? Мне кажется это всего лишь спекуляция литературой. Читателю выдают даже не чтиво, а что-то такое, чему у меня нет на языке цензурного определения. Я искренне сочувствую тем, кто считает Минаева писателем, а его графоманию книгами.

Думаю, что все здравомыслящие люди со спокойной совестью отправили бы этот роман (и множество ему подобных) на костер.

13 комментариев

  • Спасибо за комплимент, искренне отвечу — взаимно :)

  • Полностью согласна с Вами. Это не литература, это просто ужасное бульварное чтиво, а Минаев совсем не писатель. Я стараюсь читать все современные новинки, но у Минаева осилила только половину ДухLess, чесно говоря какое-то тошнотворное чувство вызывает.

  • Автору блога… Чатаю Ваш блог сравнительно недавно. Что хотелось бы отметить… (не подумайте что в чём то упрекаю или пытаюсь давать советы) Достаточно лаконичный дизайн, ничего лишнего я бы сказал))) Ваша тематика мне близка, и это радует. Но почему не пишите своё мнение о событиях, происходящих в мире, в плане событий международных например?? Понимаю, что «новостей хватает», но иногда хочется узнать мнение обычног человека, так сказать — независимый взгляд, сравнить его со своим мнением. А так… Пишите ещё чаще, ещё больше, и ещё интереснее.. Спасибо!

  • Kolchin, мне всегда приятно читать комментарии, в которых хвалят меня и мой блог. Нет, честно приятно. Но когда под этим скрывается откровенная фальш и спам — это уже никуда не годится.
    Я всеже отвечу на ваш «комментарий». В блоге появляется то, что нравится мне из того, что попадается на глаза. Пытаться охватить необъятное, то есть собрать и откомментировать все мировые литературные новости, даже и не собирался. А что касается мнения обычного человека — так это и есть весь мой блог. Об этом написано на странице «О…«

  • Хорошо проехался по произведению :). Не читал, но верю. Попадала в руки Духлесс, но чуть не выкинул ее в окно после тридцати страниц. Автор желчно рассказывал о циничной жизни работы и будней бизнесмена. Делал вид, что далек от всего этого, а сам пропитался таким гадким мировоззрением. Гадость в общем. Долой Минаева и истерию вокруг него.

  • Болотин, Вы дурак. Человек перед вами искренне заискивает, а Вы его торжественно разоблачаете. Аплодисменты!

  • Федор Багров, знаете, если честно, мне как-то все равно на тех людей, которые заискивают.
    А что до того, что я дурак, то вполне вероятно, никогда с этим не спорил.
    Кстати, есть такая пословица, вам тоже может пригодиться, — «Промолчишь — за умного сойдешь».

  • Некторые пишут лиж бы написать и к этому надо относиться спокойно…
    Если есть спрос, то пусть пишут :)
    Нам от этого не хуже…

  • Минаев — бесплатная приставка к клавиатуре…
    Лично у мне возникает вопрос, а за каким хе..ом такая приставка клавиатуре нужна?

  • Народ, а может Минаев задел вас за живое? Неча на заркало пенять, как говорится. Очень ядовитый стиль, и мне это нравится. Прочёл не одну и не две книги. И буду брать. Ибо нелюблю классику.

  • В самом деле — если писателя обсуждают, пусть и в негативном свете, значит он сумел что-то задеть в читателе.

    Может быть, те кто критикуют Минаева просто не хотят видеть что это он пишет о них самих, что это они сами пропитались таким гадким мировоззрением. Правда она глаза колет.