Бойцовский клуб: философия или фетиш?

Имея мыла в избытке, можно взорвать все, что угодно.

Сейчас я полезу на минное поле. Но почему бы и нет?

Вы помните, как Бойцовский клуб вошел в вашу жизнь? Вы помните, как вы были очарованы? Если нет, то нам с вами не по пути. Я лично помню. Нашей компании достались приглашения на предпремьерный показ фильма, вроде бы их раздавало радио Maximum. Каким-то немыслимым образом наша большая ватага залезла в Андрюхину пятерку и мы поехали на Пушкинскую смотреть кино.

Наверное, я с самых первых минут сидел с открытым ртом. Я внимал Тайлеру. Мой мир менялся, и я менялся вместе с ним. Фильм Дэвида Финчера (для меня это был неизвестный режиссер) по книге Чака Паланика (кто это? писатель?) с Брэдом Питтом в главной роли (кажется, кроме него я по имени никого и не знал…) поглотил меня, я почти стал адептом новой философии…

Но собственно, была ли какая-то философия во всем этом? Сначала было только очарование, влюбленность в картинку. Картинка стала фетишем. Не более. Идея самосовершенствования была для меня ближе, чем суицидальные настроения. Саморазрушение не для меня (хотя алкоголь и никотин в избытке посещал мой организм). Идеалы? Мечты? Ну да, что такое у меня было. Еще из детства. Сложно отказаться ото всего сразу, сложно бросить все… потому что мы зависим от вещей, мы их рабы.

Книга, когда я ее прочитал, подлила масла в огонь. А может и не подлила, может только заставила еще раз подумать. О чем? Это какая-то романтика: уничтожить себя, перечеркнуть все, и начать строить заново. Или это полное безумие? Может и сумасшествие — но что-то в этом есть. Главное, что можно вынести из этой философии — не нужно бояться. Страх перед собой, перед другими, страх сделать новый шаг, страх измениться, страх потерять все… Страх лишает нас свободы.

Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу.

Ну так и о чем Бойцовский клуб? Это что такое? Протест? Знамя свободы? Пособие по ведению войны в городских условиях? Учебник для молодых анархо-террористов? Книга, просто хорошая книга. Книга про любовь. Про долгий поиск себя. Шизофрения, как и было сказано. Неподдельное раздвоение личности и жизнь в придуманном мире.

Мы все потенциальные самоубийцы. Нам всем нужен психотерапевт.*

Прошло уже много времени. Я давно не смотрел кино и не читал книгу. Наверное, нужно сделать и то и другое. Так, чтобы освежить в памяти. Сейчас для меня Бойцовский клуб уже не станет ни философией, ни фетишем. Скорее теперь это часть культуры, часть искусства. Хорошая такая часть, которая оказала некоторое влияние на людей моего поколения.

* — это не цитата из книги Паланика, не цитата из фильма Финчера. Это когда-то давно придумал я.

***
Ссылки: Бойцовский клуб в Википедии, Бойцовский клуб у Мошкова

***
Купить кино: Ozon, Bolero, My-shop
Купить книгу: Ozon, Bolero, Лабиринт, Books, My-shop

Кое-кто пишет за квартиру. И у нее получается.

Бойцовский клуб: философия или фетиш?: 6 комментариев

  1. Все верно. На меня этот фильм произвел похожее впечатление. Никогда не слышал про книгу — спасибо за наводку!

  2. В юношестве и чуть позже разрушение всегда привлекает больше созидания.
    Как там Черчиль говорил-кто не был революционером в 20 лет,у того нет сердца.Кто остался им в 40 у того нет ума.

  3. Для того кто не читал Кастанеду фильм ДОЛЖЕН БЫЛ СТАТЬ ОТКРОВЕНИЕМ.
    Однако, фактически, он всего лишь повторение задов «учения толтеков». По этой причине он и не стал культурным событием масштаба «Матрицы», которая заходит в этом направлении дальше, последовательнее и глубже.
    FC знаменит своим отточенным чёрным юмором и элементами жёсткой пародии на консьюмерное общество. Авторы абсолютно здраво отнеслись к своему проекту и выдали абсурдистский, ни к чему их не обязывающий финал. Тот кто всерьёз мог воспринять данный мэседж, как ПРИЗЫВ К СОЦИАЛЬНОЙ, КУЛЬТУРНОЙ ИЛИ КАКОЙ-НИБУДЬ ИНОЙ ФОРМЕ ДЕСТРУКЦИИ, должен проверить себя на предмет неизрасходованных залежей инфантильности и эскапизма.

    Как культурное явление фильм замечательный и я бы советовал его приобрести всем интересующимся эзотерикой гражданам.

  4. Здравсвуйте!
    фильм произвел аналогичное впечатление. за последний год пересмотрел раз 5-7. Когда читал ваш article(не знаю как это по русски:) ) Как будто переживал этот фильм заново :) возможно ссылка битая и автор никогда не получит этот комментарий, но хочу сказать спасибо!
    Парадокс. Из моих знакомых только 1 человек осознал этот фильм так же как я. Остальные его не поняли. Я рад что мы не одни :)

  5. Фильм супер 10 из 10.Самый лучшый фильм в моей жызни ! 
    Но есть одно НО — при просмотре БК  у меня ощущениэ что на мне заработали.Попросту можно сказать так — » вот какой крутой фильм,полный антиглам,быстрее идите в кинотеатр и покупайте билеты » . Я не чувствую ето при просмотре будь каких других фильмов,но в БК который полностю разрушает деньги,совершенствование и говорит что к чёрту все нашы примитивные общественные инстинкты,все по другому. Брэд Питт который сыграл Тайлера Дэрдена(кста на ОТЛИЧНО),в жызни  ево  полная противоположность.  17.5 миллионов долларов он получил за ету роль,и если взять во внимание то что ето было в 1999 году,то ето очень крупные деньги.Так что когда смотрю когда,Тайлер Дэрден мочится в супы,вклеивает кадры из порно у меня впечетление что ето просто средство заработка,работа.

Обсуждение закрыто.