Самые читающие герои сериалов

Сериалы бывают разные, и, если грубо, делятся на две категории —  хорошие и отечественные. Понятно, к чему я клоню? Не знаю, чем думают производители российских сериалов. Если это не локализация популярного западного ситкома, то пиши — пропало. Обилие сериалов на экране связано, видимо, с модой. Откуда берется это шапкозакидательское настроение? А получается, по Черномырдину, как всегда.

Писать, правда, я изначально собирался не про сами сериалы, а только про одного из героев одного популярного (если не сказать культового) сериала — LOST. Дело в том, что мы с женой коротали каникулы за просмотром первых сезонов этого сериала.  Казалось бы, как это связано с книгами? Да все просто.

Вот уже третий сезон мы наблюдаем за Джеймсом Фордом, который в перерывах между приключениями на острове сидит на пляже и… читает! Он читает все, что попадается под руку: книги, женские и порно-журналы, чужие дневники и записки, даже м-то неведомым образом попавшая на остров рукопись детектива и сценарий сериала.

И он не просто так от нечего делать читает — ему нравится читать. Ему даже очки подобрали, когда у него от чтения начало падать зрение. А между тем мы знаем про Сойера, что он бросил школу в 9 классе и нигде больше не учился, зарабатывал на жизнь аферами и даже сидел в тюрьме. Но его начитанность и знание медиакультуры (а именно сериалов и фильмов) налицо — он всем раздает клички, награждая островитян именами героев, например, Звездных Войн или Волшебника страны Оз. В общем, мой герой. Любимый в этом шоу.

Что касается самих книг в сериале, то их довольно много, они часто мелькают в кадре и, по всей видимости, являются ключами к событиям, происходящим на острове. Это не всегда очевидно, но факт. Вот некоторые книги, которые встречаются в сериале LOST (говорят, это только те, что доступны на русском языке):

  • Джозеф Хеллер «Уловка-22»
  • Агата Кристи «Зло под Солнцем»
  • Роберт Хайнлайн «Чужой в Чужой Стране»
  • Стивен Хокинг «Краткая История Времени»
  • Владимир Набоков «Смех в Темноте»
  • Джон Стейнбек «О мышах и Людях»
  • Чарльз Диккенс «Повесть о Двух Городах»
  • Стивен Кинг «Кэрри»
  • Стивен Кинг «Противостояние»
  • Джозеф Конрад «В Сердце Тьмы»
  • Чарльз Диккенс «Наш Общий Друг»
  • Джуди Блюм «Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет»
  • Достоевский «Братья Карамазовы»
  • Амброз Бирс «Случай на Мосту Через Соловьиный Ручей»
  • Флэнн О`Брайен «Третий Полицейский»
  • Генри Джеймс «Поворот Винта»
  • Ричард Адамс «Обитатели Холмов»
  • Льюис Кэрролл «Приключения Алисы в стране чудес»
  • Уильям Голдинг «Повелитель Мух»
  • Лаймен Баум «Волшебник из Страны Оз»

Другой сериал, где встречается весьма начитанный герой, вообще имеет литературную основу — Дживс и Вустер. Реджинальд Дживс, кажется, знает все на свете и очень часто выдает энциклопедическую справку на самые различные темы для Берти Вустера или кого-то из его друзей.

В одном из эпизодов Дживс даже выступает в роли автора писем для тетушки от якобы проживающего в Нью-Йорке молодого человека (с погружением в богемную жизнь общества), а в другом и вовсе полностью пишет книгу про птиц. Бертрам Вустер и сам не прочь почитать — его иногда можно видеть с книгой в руках, он читает перед сном или за завтраком.

Еще один не менее популярный сериал, чем LOST, — Доктор Хаус (House M.D.). Грегори Хаус из сериала имени самого себя человек вообще неординарный, сочетающий в себе крайнюю степень мизантропии и любви к прекрасному.

Хаус полиглот: знает родной английский, мандаринское наречие (несколько диалектов северо-китайского языка), хинди, португальский и испанский и корейский (но признается, что так себе). Любит музыку, предпочитает рок, и сам играет на гитаре и пианино (предполагаю, что он вообще мультиинструменталист, и ему доступны и другие музыкальные инструменты).

У него довольно широкий кругозор — он читает книги и медицинские журналы, не брезгует и обычным глянцем, толстенным справочникам предпочитает интернет и личные дела своих коллег, хорошо знаком с кинематографом, смотрит телесериалы (предпочитает  медицинские теленавеллы) и играет в приставочные игры. Собственно, это делает Грега живым, настоящим человеком, и именно поэтому он симпатичен многим зрителям; согласитесь, очень мало таких, кого Хаус отталкивает и вызывает чувство неприятия.

В прототипе Хауса часто видят Шерлока Холмса из-за созвучия и значения фамилий (на английском), проживания в доме 221b, способа мышления и уже упомянутой любви к музыке…

Есть еще какие-то много читающие герои?

***
Сойер и Грег Хаус в Википедии. Полный список книг из LOST доступен на lostbooks.blogspot.com.

Полный спектр работ по производству печатных плат в Москве.

Самые читающие герои сериалов: 4 комментария

  1. Лавр (в исполнении Александра Абдулова) в сериале «Next-3» пересказывает уголовникам в камере «Темную башню» Кинга. Правда, насколько я могу судить, сюжет перевирает :)

  2. Очень интересное наблюдение.
    Правда, скорее захотелось больше посмотреть названные сериалы, чем взяться за упомянутые книги.=)
    Надеюсь, удастся и то и другое.

  3. Грег душка! :) Мужчина мечты :)
    А вообще тема интересная, и при желании может вырасти в глобальное исследование. Ведь позволить в фильме промелькнуть случайной книге — непозволительная роскошь. Детали должны говорить со зрителем. В «Дживс и Вустер» обратила внимание на слегка неопределенное отношение к старине Хэму… Вроде бы и уважение, но какое-то прохладноватое. Или виновата английская сдержанность))))

Обсуждение закрыто.