Юбилеи

Сегодня у Сергея Михалкова день рождения, ему исполнилось 96 лет. Не юбилей, конечно, но ведь и то хорошо, что жив наш классик.

Сейчас во всех изданиях, в новостях говорится о том, что 200-летний юбилей Николая Гоголя отметят с таким небывалым размахом, что аж дух захватывает. Но не от самих мероприятий, а от пафосных слов. Лично я не замечаю в Москве чего-то такого, что коснулась бы предстоящего 1 апреля юбилея.

гоголю 200 лет

А ведь десять лет назад вся страна увешена была портретами Александра Сергеевича. Кстати, получается, что Пушкину в этом году 210 лет. Почему не готовимся отмечать юбилей? Это довольно странно, вспоминая тот абсолютно нездоровый ажиотаж вокруг двухсотлетия поэта.

Ах да, сейчас кризис, не до отмечаний. Но вспомните, что в августе 1998 года в нашей стране произошло. Было еще хуже, а отмечали — эгегей! — с размахом. А сегодня вроде и не так плохо, как после дефолта. А в прошлом году на начало тяжелых времен пришелся 180-летний юбилей Льва Толстого. Забыли?

Ну да ладно. Я просто не пойму, по какому принципу отбирают великих русских писателей, чтобы с помпой отметить юбилей. Вот на счет помпы. Каждый раз слыша или произнося это слово, мне вспоминается одна странная фраза. Ее я подглядел лет десять тому как в одном учебнике истории. Звучала она так:

«В 1937 году с помпой было отмечено 100 лет со дня смерти Пушкина…»

Прекрасно, не правда ли?

Между прочим, в этом году можно еще и 260 лет со дня рождения Александра Николаевича Радищева справить. Но это в августе, а это традиционно непраздничный месяц в нашей стране. Тогда может лучше в ноябре отметить 140 лет Зинаиде Гиппиус, а?

Веруя в заверения наших вождей, что этот год будет самым тяжелым, надеюсь, дальше пойдет полегче. В следующем году можно отметить, например, 220 лет со дня рождения Александра Грибоедова. Или 150 лет со дня рождения Антона Чехова. А Леониду Пастренаку будет 120 лет . Эти даты рядом, в январе, так что новогоднее веселье можно затянуть надолго.

В 2010 на большой юбилей могут претендовать также Александр Блок (130 лет) и любимец всех россиян Сергей Есенин (115 лет). Оба праздника будут осенью, этим позитивным моментом можно завершить год. Я думаю, пяти имен на год должно хватить.

Через два года у нас есть повод вспомнить Федора Михайловича. В 2011 году Достоевскому стукнуло бы 190 лет. Но более всего важным мне видится празднование 300-летия со дня рождения Михаила Ломоносова. Тут уж стоит постараться — все-таки без него много чего не было в нашей стране. И всех вышеперечисленных, и ныне живущих и у власти стоящих… Земной поклон.

ломоносову 300 лет

И напоследок. Михаил Лермонтов, герой своего времени, демон, поэт и дуэлянт. В 2014 году Россия может с большим пафосом (в хорошем смысле слова) отметить 200 лет со дня его рождения. Но, боюсь, что на фоне XXII зимних олимпийских игр этот праздник просто меркнет…

Юбилеи: 2 комментария

  1. Владимир, вы просто прелесть! Действительно, у нас (и у вас) очень любит власть устраивать юбилеи. «Раз идет такая пьянка, съем последний огурец»….
    А список юбиляров у вас отличный, нужно отметить в календарике дни :)
    Интересно, такой размах назло украине, которая хочет захапать копирайты на бренд «Великий писатель Николай Гоголь»? Знаете что-нибудь готовится там?

Обсуждение закрыто.