Про горбатого коня

Что-то невероятное творится. Собирался сегодня писать про ершовского "Конька-Горбунка", а пришлось сначала снова читать про него. МК слегка опередил меня.

petr-ershov

На прошлой неделе узнал, что авторство сказки ставится под сомнение. Причем давно, аж с позапрошлого века. И приписывают "Конька-Горбунка" Александру Сергеевичу. Ну, а что? Достоверно же известно, что первые четыре стиха набросал именно он. Что было дальше — тайна.

Вот любовь Пушкина к мистификации всем известно. Достаточно вспомнить "Повести покойного Ивана Петровича Белкина" или анонимную "Гавриилиаду". И сюда же приплетем сочинение "Лука Мудищев", авторство которой тоже пока под вопросом.

Вернемся к сказке Петра Ершова. В 1834 году Пушкин давно "гений", а Ершов всего лишь студент Петербугского университета. Петя подрабатывал переписыванием чистовых рукописей. И тут в журнале "Библиотека для всех" выходит первая часть сказки "Конек-Горбунок".

Черновиков нет, дневника Ершова не осталось. За публикацию автор получил гонорар в 500 рублей. После окончания университета Ершов уехал в родной Тобольск. Он служил учителем, и всегда нуждался в деньгах. Кроме знаменитой сказки Ершов написал несколько десятков стихов, бол ее никак себя не проявив.

Белинский считал сказку подделкой. По этой версии "Конек-Горбунок" написан Пушкиным, но ввиду цензуры издан под именем Ершова. Вроде как имеются даже автопортет Александра Сергеевича в виде конька в профиль. Этот рисунок, кстати, помещен на обложке недавно выпущенной книжки "Александр Пушкин. Конек-Горбунок" (тираж 1000 экземпляров).

А вот Константин Аксаков относил Петра Ершова, как и Фадея Булгарина и Ивана Панаева, к числу поэтов-однодневок. Так, что ничего удивительного, что Ершову удалось со своей сказкой ярко вспыхнуть, а потом долго тлеть…

Думается, спорить про авторство будут еще долго. Но это не все, что я хотел сказать о "Коньке-Горбунке". К своему изумлению узнал, что сказку запрещали целых три раза! Впервые книжку запретили печатать еще в XIX веке, когда она не понравилась церкови. Что уж они там усмотрели, не знаю.

Приключения продолжились уже при советской власти. Ну тут все проще. В 1922 году "Конек-Горбунок" признан "недопустимым к выпуску" из-за вот этой сцены:

Царь умылся, нарядился
И на рынок покатился;
За царём стрельцов отряд.
Вот он въехал в конный ряд.
На колени все тут пали
И "ура" царю кричали.

Да, за то что народ приветствует царя. А в 1934 году в разгар коллективизации цензоры усмотрели в книжке "историю одной замечательной карьеры сына деревенского кулака". И это нормально, мне кажется, время такое, сами понимаете, было.

В 2007 году сказка снова могла оказаться под запретом. Из-за вот этих слов:

Царь, прищурясь глазом левым,
Закричал к нему со гневом,
Приподнявшися:"Молчать!
Ты мне должен отвечать:
В силу коего указа
Скрыл от нашего ты глаза
Наше царское добро —
Жароптицево перо?
Что я — царь али боярин?
Отвечай сейчас, татарин!"

Именно, из-за того, что "татарин употребляется как ругательное слово". Татарские активисты потребовали проверить книгу на экстремизм. Однако экспертиза не потребовалась, поскольку сказка, по заявлению Минюста, — это классика. Слава богу, обошлось. Но, согласитесь, само по себе смешно, что дело все-таки открывалось.

Вот такая нелегкая жизнь у горбатого коника, которому то и дело приходится доказывать, что он не верблюд.

Полезные ссылки: