А судьи кто?

Пост ругательный будет. Приготовьтесь. Или нет, не будет. Скорее вопросительный. Я нахожусь в некотором недоумении. И вот почему.

На днях стартовал очередной, юбилейный, РОТОР. В этом году в номинации Литературный сайт года представлены следующие сайты:

  • Стихи.ру
  • Параллельный корпус переводов «Слова о полку Игореве»
  • Library.ru
  • «Краткое содержание произведений»
  • «Анна Ахматова. Ты выдумал меня»
  • «Новая литературная карта России»
  • Российское книжное cообщество


ПС не заявлен (шанс есть до 22 мая), ну и ладно. И я не обижаюсь. Хватит и двух предыдущих раз. Просто мне интересно, неужели нет каких-то интересных проектов? Или про них никто не знает? Или в конкурсе продвигают свое? По какому принципу выдвигают кандидатов? Почему Стихи.ру? Почему псевдо-книжное ЖЖ-сообщество? 

Странно. Если бы у меня была возможность номинирования… Товарищи, коллеги, друзья… Есть же, например, Bookmix,  LiveLib или BookRiver — о них говорят, про них пишут, но их нет в списке. Есть, в конце концов, книжные блоги — текст|эксперт, PublishIt или Втопку.ру.

Надо, мне кажется, нужно продвигать что-то новое, свежее и интересное, чтобы знакомить пользователей с хорошими проектами. Нет, я против узкотематических проектов ничего не имею. Если все хорошо сделано, с душой, — это же здорово! А толкать вперед порталы, где тусуются графоманы, или жэжешечки с перепечатками аннотаций с обложек и рецензиями в две строчки, мо меньшей мере пошло…

Так вот, если кто-то из читателей имеет возможность выдвинуть кого-то в РОТОРе — измените ситуацию. Или если вы голосуете — то отдайте голос «против всех». В прошлом году это прокатило.

А судьи кто?: 3 комментария

  1. Спасибо, Володя, за инфу. Действительно, номинанты, чем дальше, тем страньше.

    Особенно странно выглядит номинирование узкоспециализированных проектов — типа «Параллельного корпуса».

    А бибилиотекчный портал — это БИБЛИОТЕЧНЫЙ портал, а не литературный.

    Про ру_букс я вообще молчу — гораздо логичней было бы номинировать что_читать (если уж вообще номинировать жж-сообщества) — у него и читателей поболе, и участников, и вообще жизнь там сильнее бурлит.

    Если бы я смог кого представить на Ротор, то, наверное, БукМикс, они очень быстро растут в качественном плане и очень активно и адекватно взаимодействуют с сообществом пользователей.

  2. Литкарта — полезный ресурс. Но от этих премий всегда какой-то затхлостью веет.

  3. Лиза,
    полезный то он конечно да, но ведь точно — затхлостью :)

Обсуждение закрыто.