Акунин Б. Особые поручения. Декоратор

Как я уже отмечал, книга Особые поручения состоит из двух повестей.

И во второй части приключений – Декораторе – Эрасту Петровичу приходится расследовать дело о серийном маньяке.

Отмечу (хотя это не суть важно сейчас), что между двумя делами проходит три года, но и в это время Фандорин не остается без дел – расследует дело о таинственной змее, появившейся в одном из уездов Московской губернии (рассказ Скарпея Баскаковых из цикла Нефритовые четки, но об этом в следующий раз).

В 1889 году в Москве происходит серия загадочных убийств, очень напоминающих по своему стилю громкое лондонское дело о Потрошителе. Фандорин идет по пятам за убийцей, но тот впереди на полшага. И это приводит к трагедии – погибает помощник чиновника особых поручений, Анисий Тюльпанов (на мой взгляд, зря, но понимаю, что иного выхода у Бориса Акунина не было).

Декоратор — довольно мрачная повесть: кладбища, морги, трупы. Фандориана превращается в триллер. Медленно, но верно, отметая подозреваемых, Эраст Петрович подбирается к убийце, который будет пойман на месте преступления.

Фандорин спасает и свою честь, и даму сердца. Однако в этот раз преступает собственные принципы и вершит правосудие собственноручно. Но можно ли Эраста Петровича, очищающего мир от скверны, назвать убийцей? Решать читателю.

1 комментарий

  • ох, помню помню, в начале года читала, Книга замечательная, суперски написана