Акунин Б. Любовница смерти

Этот роман продолжает рассказ о приключениях Эраста Фандорина, уже давно ставшего частным лицом. Занимаясь подготовкой к автопробегу, Эраст Петрович старается положить конец существованию Клуба самоубийц.

Участником клуба становится и сам Фандорин, но лишь затем, чтобы разоблачить основателя. Ситуация складывается удручающая — смерти происходят одна за другой, на трупах находят предсмертные записки в стихах. Да еще и сумасшествие участников клуба подливает масло в огонь происходящего:  все стремятся увидеть знак Смерти и свести счеты с жизнью. Фандориана приобретает декадентский оттенок.

Сравнивая этот роман с другими книгами Бориса Акунина о Фандорине, я прихожу к заключению, что он менее интересен, не так искусен как предыдущие. Сложно сказать с уверенностью, почему. Обвинить Акунина в том, что он исписался нельзя (ведь Любовница смерти — это часть дилогии, в которую входит роман Любовник смерти, а после еще один роман — Весь мир театр). Наверное, все дело в том, что сюжет довольно скучноват, а сам Фандорин здесь, к сожалению, лишь статист.

Такого не было, скажем, в Левиафане, где Эраст Петрович тоже не главное действующее лицо. Но то был герметичный детектив, а тут — декадентский. А все связанное с декадентами — скучно, в первую очередь из-них самих, из-за их неразрешенных кризисов.. Что остается — пулю в висок. Однако не все так просто — это же детектив.

Куда интереснее роман-близнец, где события переплетаются с действием этой книги. Но это уже другая история.