Музей, который был написан

Турецкий писатель Орхан Памук является лауреатом Нобелевской премии в литературе  2006 года и самым известным современным турецким автором. В 2008 году он написал роман «Музей невинности», и вот теперь он  стоит на пороге того, чтобы превратить свой выдуманный Музей Невинности в реальность.  Для него он собрал всевозможные вещи, отражающие повседневную жизнь в Турции за последние три десятилетия – швейные машинки, крышки от газировки, часы, зажигалки, вставные челюсти, фарфоровые собачки – все это скоро переедет в четырехэтажное здание в центре Стамбула.



Почитатели творчества писателя и просто посетители смогут увидеть все это в 83 деревянных боксах – по количеству 83 глав романа.  В каждом из них можно будет найти предметы, отображающие содержание главы, и, таким образом,  будет рассказана история современного Стамбула, начиная от 1975 года, когда начинаются действия романа, и до наших дней.

Конечно же, идея музея тесно связана с содержанием романа. Главный герой, Кемал Басмаки, сын богатого турецкого промышленника, делая покупки для своей утонченной и образованной невесты, знакомится с простой девушкой Фюзун из небогатой семьи. У них завязываются тайные интимные отношения, но когда Фюзун неожиданно исчезает, расстроенный Кемал сознается невесте в измене и их отношениям приходит конец. Со временем он находит квартиру Фюзун, в которой она живет вместе с родителями, и, в течение 9 лет ходит к ним в гости. За время этих 1500 визитов он каждый раз что-то берет из дома на память о своей возлюбленной – солонку, мережки, окурки сигарет… Со временем он покупает всю квартиру и превращает ее в Музей Невинности.

Сам автор считает музеи западным изобретением, нетипичным для востока, хотя признает, что страсть к коллекционированию есть в сердцах людей, не зависимо от их национальной принадлежности. Многие считают, что Памук критикует западные музеи в своем произведении – он и вправду считает, что запад на них помешан – но сам писатель утверждает, что лишь подшучивал над чрезмерной страстью европейцев и американцев собирать все в музеи.

Оригинал статьи: The museum that was written down