Бесславный Голливуд

Не так давно посмотрел я фильм «Битва Титанов» — по мотивам древнегреческих мифов. Как бы. На самом деле это всего лишь ремейк фильма с Лоуренсом Оливье и Урсулой Андерс, который появился на экранах в 1981 году.

Но и первый фильм очень вольно интерпретирует мифы греков. Из мифов в фильм перекочевали только имена персонажей: Персей, Андромеда, Кассиопея, Медуза Горгона и весь Олимп. Что до сюжета, то мне уже давно ясно, что все исторические фильмы Фабрики грез  никакого отношения к истории по большей степени не имеют.

Сценаристы не утруждают себя заботой посетить библиотеку или погуглить в интернете. А зачем? Деньги есть, их надо освоить. А пипл, как говорится, схвает. Особенно тот пипл, что не любит читать и учиться. Именно они придут и сделают фильму кассу, ну и еще потому придут, потому что там «мальчик такой красивый играет«.

Из-за того, что создатели фильма не рыть историю, а просто переписали старый сценарий, мы видим очень странное кино. Весь миф о Персее сводится к желанию последнего отомстить за смерть родителей. Вместо любовной линии Персей-Андромеда, у нас на экране герой влюблен в Ио (но это совсем другой миф!). Персей летает на Пегасе, а где же его крылатые сандалии — подарок от Гермеса… Сражение с Горгоной, сам внешний вид ее, семейные отношения Акрисия-Данаи-Персея совсем иные… В общем, очень много ляпов и нестыковок (читайте сами).

И ведь Голливуд частенько снимает подобные развлекательные картины. Они как бы приобщают аудиторию к высокому, к искусству (кино) и культуре (история и образование). Но если уж развлекать, то другими картинами — Аватаром или Терминатором. А делать из греческих (и прочих) мифов  блокбастеры только ради денег — мягко говоря нехорошо.

Лучше все-таки у тамошних специалистов получается снимать фильмы по другим мифам, тем, которые придумали и  написали, точнее нарисовали. Экранизации комиксов получаются более правдоподобными и выглядят более блокбастерно. Так держать, Голливуд!